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2024'01.30 (Tue)

やっと発酵バターが買えたので

義母がなんでもないところで転んで起きられないと前に書きましたが、そんなでほんとにどこにも出かけることもできないでいました。ふと、もう何年も母校の文化祭に行けないでいたなあと思いました。今年は文化服装学院ができて100年です。創立記念の催しは行けるはずもなく、でも文化祭ならデイサービスの日と重なるから行けるかも?と思いついたのです。3年に1回判定してもらう介護度が、前回より2段階重くなったものの、デイ...
文化祭とバウムクーヘン博覧会に


冬の初めころに、発酵バターを買いに行ったのに買えなかったと書きました。

円安による飼料や経費の高騰だったり、ほかにもいろいろ酪農家の方もたいへんな状況だと聞いているので、買えるだけでありがたいのですが、近頃はとにかく手に入らないというか、近所でも業務用のカルピスバターとかはあっても発酵バターはなくて、結局、ネットで買いました。

バターをネットで買うこと、しかもクール便で頼まなきゃいけないわけで、近くで買えてたはずなのに、と思ってしまいます。
メーカーも在庫があったりなかったりで、予算に応じてメーカーも選べてたのに、いまのタイミングで在庫あるならこだわらずにという感じです。

食品棚を整理していて、レーズンやドライフルーツをブランデーやラム酒に漬けた瓶がいくつも出てきました。
レーズンを買って、封を開けたけど余ったから漬けておこう、みたいな感じで増えてきました。

お菓子の本などでは最低1週間は漬けましょう、とか、できれば1か月、とか、1年、とか、いろいろ書いてあります。
プロの方に聞いてみたことがあります。

あんまり長く漬けるとお酒の方においしさが出てしまうそうです。
だからほどほどに。

でも、その漬けたお酒にさらにドライフルーツとお酒をつぎ足すと、色は悪いけどおいしさは増すような気もします。
それはおいしさがお酒の方に移っていて、さらにフルーツを足すからでしょうか。

そんなで、今回使ったドライフルーツもレーズン、イチジク、カラントレーズン、クランベリー、アンズまでどれも色が黒い。
もういいんです、熟成させたわけだから、と、自分で納得。

オレンジピールやレモンピールはホワイトリカーとコアントローと混ぜて別にしておいたのもあるんだけど、真っ黒軍団とちょっとなじませようといっしょにしておいたら忙しくなって使えないまま忘れられたりして、真っ黒の仲間入り。

そこにりんごの甘煮も加えて、またなじませてからのフルーツケーキとなりました。

楽をしようとロールケーキのスポンジを焼く型で平たく焼きました。
フルーツケーキ

ブランデーをたっぷりしみこませました。

夫と義母はビールなど晩酌をしてますが、私はお正月でも全く飲まないので、こういう時にブランデーを使うのですよ。

5センチ角に切って、切れ端をその時食べてみるんだけど、バターのクッキーでもバターのケーキでも焼き立てはそんなに感動する味ではないような気がします。
やはり1日たってからがおいしいと思えるのです。

そして、こういったお酒に漬けたレーズンなどを使ったものは日が経つともっとおいしくなると、今回も思いました。
フルーツケーキ

で、今回はよつ葉発酵バター。


ほかのメーカーでも、お店によって、前の日はあったのに翌日は売り切れだったり。

明治

カルピスバターはやっぱりおいしく出来上がると思っています。

高千穂は買いたいタイミングで品切れでした。


450gを適当に差をつけて切り分けて、ラップでくるんで○○gと書いたシールを貼って、冷凍保存しておき、使うときはレシピに合ったのを取り出して使っています。





テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

19:55  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2023'12.31 (Sun)

2023年大晦日

今年もこのブログをお読みくださった方、日記、独り言にお付き合いいただきありがとうございました。

今年は新しい仕事をしたもののうまくいかず、手間ばかりかかり、自分が向いていないことを安易に引き受けると周りに迷惑をかけたり、無理して手や目やその他の体調不良になるので、やれること、やれないこと、やるべきこと、やらないほうがいいこと、よく考えることが大事だと思いました。

こんな年齢になるまでわからないとは情けないものですね。

そんなこんなで、針仕事もアップできるような個人的なものをほとんど作ることができない状態で、もう少し、自分の作りたかったものとか、発信したいこととかを書けるようになるといいなと思います。

体調の悪い中で、人間ドックに行ったとき、先生からお姑さんより早く逝ってしまうお嫁さんは少なくないんですよと言われたのを思い出しました。
だから、人間ドックは受けなさいよという話なんですが。

要介護2の義母は内臓は私より元気でご飯も私より食べてるし、たしかにそういうことはあるだろうと思うわけで、私ももう少し身の回りを整理していこうというのと、やり残していることを他より優先してやっていこうと考えています。

さて、そんな感じで、手も、目も、胃腸もよくない、頭も痛い、でもご飯は作らなきゃいけない、自分は食べられない、という日が続き、ちょっと体調上向きの時に作ったのは、クレーム・ブリュレ。

ちょっと元気が出るお菓子です。

プリンでもよかったんだけど、生クリームが残っていたのと、なんとなく、飴部分を割って食べたい気分でした。

クレーム・ブリュレ

ガスバーナーで焦がすところを、↓の写真の和裁のこて、これをお菓子用にしているのですが、熱くして、じゅって焦がしました。

ナショナル裁縫こて



おせちも今年はほどほどにと思いつつ一人でやれるだけの種類を作り、詰め終わりました。
先ほどはお刺身を切り、大量のかき揚げを揚げ、年越しそばを食べました。

残すところあと3時間なので、仕事納めの刺しゅうをしてから寝ようと思います。

それでは、みなさま、よいお年をお迎えください。

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21:13  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2023'02.18 (Sat)

お菓子の本「とんでもないお菓子作り」「新しいお菓子の作り方」とキャニスター

無駄に増えすぎたのでしばらく買わないでいたお菓子の本。
気になるタイトルのお菓子の本を見つけたので、少し前の話なんですが、買いました。


楽天ブックス→とんでもないお菓子作り [ 江口 和明 ]
        「しなくていいこと」がたくさんあった! 新しいお菓子の作り方 [ 江口 和明 ]

紀伊国屋書店→しなくていいこと」がたくさんあった!新しいお菓子の作り方
          
Amazon→Amazon.co.jp 限定】もっと! とんでもないお菓子作り(ダウンロード特典:未公開レシピ付き)
     「しなくていいこと」がたくさんあった! 新しいお菓子の作り方

バレンタインの時期だったこともあってか、とても売れているようです。
それと、近頃は自分で作ってみようって人が増えているのかもしれませんね。

この本に関しては、お菓子のプロの必要以上に手間をかけないヒントは、きちんと理由があるので納得です。
ときどき、経験から言ってこういう手抜きもOK、というお菓子作りが好きな方のアイデアもいいんですが、お菓子の場合、へたに手を抜くと、別物になっちゃいますから。
ポイントは押えておかないといけませんからね、この本はよいと思うんです。

写真もポイントを押さえて写していますし、説明は初心者でもわかりやすい書き方だとおもいます。


冷凍しておいたバターをそろそろ使おうということで、それほど乗り気でないのに作り始めました。
だから、なんとか手抜きをしたい。

型抜きできるクッキー生地を作っておけば、気が向いたらタルトレットにもなるし、輪切りにしてクッキー、丸めてつぶしてもよいと思い、食塩不使用バターを使い切りました。

輪切りにしたら、ちょっとつぶれたので、丸い形にならず、手で球形に
②フォークで押さえる
などありますが、コーヒーのマークの焼き印がありましたので、押してみました。

でも、焼いたらあんまりわからなくなっちゃいました。
クッキー 

で、今回は、ちょうど引き出しから出てきた肉たたきの模様が、なんだかビスケットに見えましたので、これで模様を付けつつ、薄くなるようにしました。

肉たたきで鶏むね肉とかたたいてやわらかくすれば、指を使わなくてよくて楽でいいのですが、使うとうるさいと言われるので使えないでしまったままでした。

クッキー

適度に火が通りやすくてよいかも。

さて、クッキーを作って、缶に入れるのはいいんだけど、ふたを開けるのに親指を使わなくていい方法はないかと考えていたところ、近所のお店では3月のホワイトデーに向けての商品、ミモザの缶入りクッキーを発見。

缶の蓋の開け閉めの具合もよく親指の負担にならないし、デザインも春らしくてよいです。

ミモザのキャンディーが4粒くらい入った、針を入れておくのなんかにぴったりな缶もありました。
クリーム色のねこのは売り切れのようでした。
ねこのデザインは人気なんですね。


別のクッキー入りキャニスターもなかなかかわいくて、衝動的に買ってしまいました。
こちらもそれほど親指に負担なく開け閉めできています。
買ったのは水色。


ピンクも黄色も、春らしくもあり、また、年中使える色とデザインですね。

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17:00  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2022'03.23 (Wed)

逆さ折り込みパイ生地

牛乳、飲んでますか?
牛乳、調理に利用していますか?

牛乳は春休み中は余ってしまって廃棄されるかもしれないと言われてます。
この期間は生協さんでも、もう1本注文しませんか~という宣伝をしています。

うちは低温殺菌牛乳を週に3本注文して、そのあと2~3本スーパーや店舗の生協に買いに行きます。
さらに牛乳を使うためにクレーム・パティシエール、カスタードクリームでも作れば500ml消費できるといういことで、ミルフィーユを作ることにしました。

バターを折り込むことから始めるので、ちょっと時間がかかります。
力や手間はそんなにかかりません。

冷たい指と手の時季にはちょうどいい手作りお菓子です。
もちろん、大理石の台も冷蔵庫に入れて冷やします。
ナポレオンパイ ミルフィーユ 逆折り込みパイ
逆折り込みパイ、あるいは逆さ折り込みパイ。
パイ生地の作り方のことです。

一般的なつくり方はデトランプと言って、小麦粉を練った生地でバターを包んでから折りたたんでいきます。
家庭で作るパイの本ではこれが一般的です。

逆さ折り込みパイ生地というのは、バターを伸ばしたものでデトランプをくるんで伸ばしていきます。
一般的なのと比べるとちょっと難しいと書かれていました。

折り込む回数が少ないので、効率の面でお店ではこのやり方を選ぶところも。

お店のようにはいきませんが、自分でバターや粉を選んで作るのは、冷凍パイシートで作ったものよりおいしく感じます。
ナポレオンパイ ミルフィーユ 逆折り込みパイ

イチゴを挟むので、クレーム・パティシエールには防水目的にバターを混ぜ込みます。
前回口当たりよくするため泡立てた生クリームを多めに加えたところ、やわらかすぎてパイは崩壊しましたが、クリームやわらかめのデザートとしてはおいしかったです。

今回は、形を保つため、生クリームはちょっと減らして、切り分けた後に載せていただきました。

牛さん、ありがとう。
春休みが終わるまで、ミルクティーもがぶ飲みして、牛乳消費に貢献したいと思います。

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11:18  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2021'01.08 (Fri)

タルトシブースト

ちょっとまえ、インスタにアップした写真のアップルパイの話です。・・・、焼きたてを食べたい...
紅玉を2回買ってアップルパイを2種焼いてみた


12月の写真が残ってました。
以前、やる気が起きたらタルトシブーストを作りたいと書いたんですけど、久しぶりに作りました。

子どもの頃、ガスオーブンを買ってもらって、母とパンやお菓子を作ってました。
子どもの頃相当読み込んで、使い込んでぼろぼろになってしまった本ですけど、作ってみると、料理研究家、お菓子研究家の本とは違って納得できる内容です。


基本的に卵は何個ってか書いてあるものより、何gって表示のものがやっぱり信用できる気がします。
洋裁でいうと、縫い代を多めでいいから15㎜、あるいは10㎜でもいいよ~みたいな書き方より、適切な幅12㎜って書いてある方がたしか、みたいな感じです。

ま、そんな0.1gの計れる量りが必要な本なんですが、ここにタルトシブーストが載っています。
四角いです。

私が作ったのはそれを参考にしています。
今回は丸型で。
美しい出来上がりではありませんが、よしとしましょう。
タルトシブースト 紅玉

まずタルトの生地を作って、と言っても2番生地で大丈夫です。
それから重しを載せて焼いて、重しをはずして焼きます。

りんごは切って焼き目を付けて、タルトに載せ、アパレイユを流し込んで焼きます。

クレームパティシエ-ルを作り、ゼラチンを加えます。
ムラングイタリエンヌを作ります。(これが苦手)
合わせてタルトに盛ります。

細かいグラニューとを振ります。
こてを熱して表面をキャラメリゼします。(途中で断念してガスバーナーで焦がしました)

そんなで、断面はいろいろ見えます。
タルトシブースト 紅玉

昔から作っていて、他の作り方も見たりして、その中にりんごを紅玉でなくフジで作るというのがあって試したけど、やっぱり紅玉の方が合ってるような気がして、フジはやっぱり生で食べて、紅玉はお菓子に使うというのが、私の人生で定番です。

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10:12  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2020'12.03 (Thu)

紅玉を2回買ってアップルパイを2種焼いてみた

ちょっとまえ、インスタにアップした写真のアップルパイの話です。

りんごは生で食べるのにおいしい品種が主流で、昔に比べて紅玉が売られているのを見かけなくなりましたが、生協さんなら買うことができます。
他の種類のりんごで作ったのはそんなに食べたいと思わないけど、紅玉で作ったのだけは食べたいと思えます。

できあがったものを買って食べたいのではなく、紅玉とバターを買って、シンプルな味に作って、焼きたてを食べたいのです。

紅玉を煮るときには、レモンもシナモンも入れないし、バターも入れないでシンプルな味に。
そういえば、子どもの頃よく試していたお菓子のレシピ本ではコーンスターチでとろみを付けているのがありました。
アイスクリームを添えてたことを考えるとアメリカっぽかったんだろうと思います。

この日は皮もペーストにして加えてるので赤いフィリングです。
紅玉 アップルパイ

そして、パイ生地もバターから選んで。
冷凍パイシートだと安いのはバターじゃなかったりして、よいバターのは高かったりして、やはりバターと粉から選んで作るのがよいように思います。

1回目はパイ皿で焼きました。
紅玉 アップルパイ
これ、はがすのに苦労しまして、塗るバターが足りなかったのでしょうか?
すましバターじゃなかったから?
わざわざステンレスじゃなく、ブリキのパイ皿を使ったのに。

そんなわけで、2回目はショーソン・オ・ポンムchausson aux pommesにしようと思ったけど、パート・フュイエッテ、つまり、折りたたんで作るパイ生地は作りたくなく、フードプロセッサーで作れちゃう方ので作ったので、まあ、半月型アップルパイってところですね。
紅玉 アップルパイ

パイ皿で作る方はたっぷりりんごが入るけど、菊型で抜いた物はたいして入らないのです。
どちらかというと、皮、外側を楽しむほうでしょう。
パイ皿の方ではたっぷりのりんごを楽しみましたけどね。

今季3回目の紅玉を買いました。
久しぶりにタルトシブーストを作って食べたいのですが、あれ、結構手間がかかるんで、あんまり作れないんですね。
果たして、作る気が起きるのでしょうか?

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23:54  |  お菓子  |  TB(1)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'11.29 (Fri)

洋酒で付けたドライフルーツでいつものケーキ

洋酒に漬けたドライフルーツで、ちょっとガトーブルトンぽいものを焼きました。
GATEAU BRETON ガトー・ブルトン

私はお酒を飲みません。
でも、レーズンをラム酒に漬けたのとか、ブランデーに漬けたのとか、コアントローやグランマニエに漬けたオレンジピールとか、ビンにいろいろ漬け込んでいます。
これは、いつ、フルーツケーキを焼きたくなってもいいように、常備されているものなのですが、ここのところ忙しがってて、あまりお菓子を焼いてないなと思いました。

一晩漬ける、3日は漬ける、1週間は漬ける、1ヶ月は漬ける、3ヶ月漬ける、1年漬ける、3年漬ける、10年漬ける、と、人によっていろいろ、書いてあることもいろいろです。

本に1年漬けるとおいしいと書いてあるのを読んでから、1年は漬けていました。
それ以上になると、漬けてあるお酒の方にドライフルーツのおいしさが移ってしまって、フルーツ自体はおいしくなくなるようなのです。

でも、その漬けていたブランデーにさらにブランデーを追加し、新しくレーズンなどを漬けると、ただブランデーに漬けただけのレーズンより、とてもおいしくなるように思います。

そんなわけで、うん十年フルーツケーキを焼いてきて、鰻のたれのように深みを増して、結構おいしいんじゃないかと思うわけです。
ブランデーを足しても、黒いですから、漬けると黒くなってしまうので、きれいな色のものはホワイトラムなどで漬けたりもしています。

で、生地を敷いてフルーツを載せたところ。
この上に、生地をかぶせます。
GATEAU BRETON ガトー・ブルトン

お酒に漬けてあっても焼けばアルコールが飛んでしまうので、酔っ払うこともないですね。
フルーツケーキでも、シロップにお酒を加えて刷毛で塗ると、アルコールは飛んでないから、ほわっとした気分になるので、注意が必要です。

タルトや、こういったケーキなど、底が抜ける型があると何かと便利です。



道具は次々にほしくなるものですが、道具を持っていれば作れるというのではなく、お菓子でも、刺しゅうでも洋裁でも、まず、きちんとした道具を用意して、その道具を繰り返し使って練習することが大事ですね。

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15:46  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'10.10 (Thu)

備蓄品のチェック→黒いクッキー・チョコチップ・ココア・きなこ・バナナマフィン

台風が直撃という予報。
この前来たばっかりじゃない、と思いつつ、また備蓄品のチェック。

ときどきしているつもりだったんだけど、この前はお菓子のチェックはしなかったようで、使ってしまった方がいい材料なんかがありました。
で、黒い点がでたバナナがあったので、義母のおやつに、オレオ・チョコチップ・ココア・きなこ・バナナマフィンを作ってみました。
チョコチップ ココア きな粉 バナナ マフィン てづくり

正確にいうとオレオじゃなかった。
ヤマザキナビスコのオレオの契約が切れた後のNoirという黒いクッキーでした。

きなこは黒大豆のきな粉で、黒いもの尽くしって感じのマフィンです。

これをおやつに食べると、私は夕ご飯を減らします。
義母はこれをおやつに食べたあとにおせんべいを。

あ、歯は悪くても、おせんべいとか食べられます。
このまえ、お餅を切ってよく干して揚げたのをおやつに出したんですけど、平気でした。

胃腸は生まれてからついこの前まで、胃腸薬なんて飲んだこと無いって言ってたくらいですからね、吸収はしないけど消化はするようです。
吸収の効率が悪いからたくさん食べないとエネルギーが足りないんだと思います。


天気が悪くなってきました。
今日はベランダの台風対策を少ししました。
買い物も済ませました。

明日には、もろもろ、完全に終わらせて、台風に備えたいと思います。

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17:21  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2019'09.05 (Thu)

ビスコッティは備蓄品

防災の日、9月1日はローリングストックの備蓄品のうち、食品をチェックしました。
防災の日だからとかいって、あれこれやると疲れるので、食品は月の始めに、全部出して並べてみて、また戻す、ということをしてチェックしています。

塩気のないナッツ類も備蓄品としてよく買い、ロースとしてあれば蜂蜜につけておいたり、ロースとしてないものは冷凍庫にビンに入れてからしまうこともあります。
ロースとしてないものは、加熱して食べなくてはいけませんから、備蓄品とはちょっと違いますけど、ビスコッティにすれば、備蓄品かと。

今回はアーモンドを忘れていたなあと、ビスコッティをつくりました。
昔は航海に持っていったというくらい日持ちするものです。
ビスコッティ

ビスコッティはカントゥッチとも呼ばれてますが、もともと、バターを入れないで焼いたものだったので、日持ちしたとか。
だから、バターを入れたりなんかしちゃあ、いけない!と思うわけです。

そして、あのがりがりっとした食感も、バターを入れたら、クッキーのようなものになっていってしまうのだろうと思います。

15年くらい前でしょうか、ネットや本からビスコッティのバターを使っていない何十ものレシピをノートに書き出し、いろんな配合、焼き加減で試して、試して、と作っていた時期があります。
そのたびにノートを付けて、これはいい、これはだめ、と書いていました。


なまこ型と呼ばれる形に伸ばして、焼いて、切って、並べて、また焼く。
二度=ビス、焼く=コットで、ビスコッティ。

久しぶりにつくったら、ちょっとだけ卵の分量が多かったようで、脇が流れたようになってしまいました。
それでも、おいしかったし、まあ、いいです。

材料は、卵、グラニュー糖、薄力粉、(あるいは中力粉、あるいは、強力粉とのブレンドなどなど)と、アーモンド。
水や油脂が入らないため、航海に持っていくという長期保存が可能だったということらしいです。

アーモンドは皮付きのホールを買って自分でローストして、縦に半分に切るのが、めんどうだけど一番好みの食感です。

よくお菓子を作っていた頃は、マルコナ種のものを買っていましたが、いまは、お店に行っても置いてなかったり、注文しようと思っても在庫無しだったりします。
粒が小さいけど、コクがあっておいしい品種です。
今は売っていても結構高いですし、気軽に手に入るカリフォルニア産のものでつくることが多くなりました。

これ↓がマルコナ種のアーモンド。

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10:08  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018'06.25 (Mon)

たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン



紀伊國屋書店→たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン

楽天ブックス→たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン [ たけだ かおる ]

160ページ
河出書房新社 2018年4月18日:発売
たけだかおる:著
日本語

お菓子の本だってたくさんあるのにまだ買うの?って言われそうですけど、洋裁の本でも刺しゅうの本でもお菓子の本でも、やっていて疑問に思うことやうまくいかないときのアドバイスなど、分野は違えども参考になる書き方も多いです。

自分で自分が洋裁を教えるときのテキストを書きためているのですが、刺しゅう以上に洋裁にはコツやら理由やらあります。
どんなところがポイントなのか、どんなところはアバウトでいいのか、材料を変えたら?道具を変えたら?どうなる?など長年積み重ねてきたことを伝えたいことっていうのは、この本の著者と同じ気持ちだなと思いました。

お菓子の本としては作り方は少ないかもしれません。
その分、粉の違いや砂糖の違い、バターの温度の違いでこうなる、っていうのがいろいろ書かれていて、読みものとしておもしろいのと、しっかりしたレシピがあって、種類の少なさは全然気になりません。

卵何個、などのアバウトな書き方で、どんな味か想像できないようなアレンジがたくさん載ってる本より、しっかりしたものを提示しているのはたしかな知識や技術があってのこと。

お気軽ソーイング本で、それが必要なゆとりなのか、大きいだけなのか、あやしいラインのパターンで、デザインがたくさん載ってる本より、ベーシックなものをきっちり示して、あとはアレンジしてください、という本の方があとあと役に立つと思うんですよね。


そんなわけで、マニアックレッスンというけどお菓子を作ったこととがある人になら、それほどマニアックではなく、もやっと抱いていた疑問に答えてくれる本なのでわりと気軽に読めると思います。

私も小さいときガスオーブンがうちに来たときから、なんだかんだとお菓子やパンを作ってきましたが、マドレーヌやクッキーなどシンプルなレシピを材料ややり方を変えて作っていました。

この本のように上白糖や細かいグラニュー糖のほか、トレハロースや甜菜糖、メープルシュガー、黒糖などで波動かなどいろいろ試しました。
粗いグラニュー糖と細かいグラニュー糖で比べたことも。

一番凝ったのはビスコッティかな?
何が一番いいのかと。
だからといって、行き当たりばったりで、ノートに記録はするものの、たいして思い入れもないからきっちりというわけでもなく、あてにならないデータだったりして。

こういうのを本にするって、きっちり、しっかり、飽きないでデータをとって残すのが大事だなと思いました。


私の刺しゅうの本もこの本に近いところがあるように思いました。
刺しゅうを少し始めてみて疑問に思うことにぶつかったら、この本を参考にしていただきたいですね。

『はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎』
紙書籍版と電子書籍版


紀伊國屋書店→はじめてでもきれいに刺せる刺しゅうの基礎

楽天ブックス→はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎 [ 安田 由美子 ]
はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎【電子書籍】[ 安田由美子 ]

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13:11  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018'02.01 (Thu)

チョコフレーク

チョコレートの時期です。
いろんなチョコレートが売ってて、これって全部売り切れるのかな?残ったら廃棄されちゃうのかな?もったいないな~とチョコレートに対してつまらないことを考えてしまいます。

一粒で何百円というチョコレートもいいですが、買いません。
もったいなくて買えません。

何を買うかと言えば、だいたいは製菓用チョコレート。
たとえば、こんな。


ガトーショコラにはこちらなど。


だいたい1kg単位で買います。

タブレット状、フェーブになってるのが便利です。
ほんとは短時間に溶かすのが大事だから、かたまりを買って包丁で刻むのがよいらしいんだけど、それは、やりたくない!
昔は刻んだりしたけど、いまはやる気ないです。

というわけで、好きなチョコレートを買って作ると言えば、今も昔もチョコフレークなのです。
チョコフレーク
向こうに写っているのはシリコーン製のスプーンでこのスプーンは使わない日はないくらい使っている優れものです。


昔、最初に発売された頃はつなぎ目がある構造で、汚れが入りこんでしまったりしたのだけど、いまは一体型に進化していて、汚れが残らなくていいですよ。

もともと、お菓子作りに器のものがすっきり書き取れるように開発されたらしいのですが、いまは離乳食なんかにもよく使われてるみたいで、人にあげるとビンのジャムの中身が全部とれる、など、必ず喜ばれますよ。


話は戻って、そんなわけで、ときどき自分好みのチョコレートでチョコフレークを作ってます。
近頃は寒いので、固まるのも早くて作るの楽です。


今日も寒かったです。

今日はステッチイデーのレッスンページのプロセス撮影でした。(
めったに出かけないのに、また、雨でした。

一つの作品を段階ごとにたくさん準備しておいたので、撮影も早く終わりました。
で、大きな駅の大きな本屋さんに行ってみました。

私の本、平積みしてありました。
2冊しかなかったけど。
でも、自分の本が平積みというのを初めて見て、うれしかったです。

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紙書籍版と電子書籍版
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18:56  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018'01.29 (Mon)

ゆずジャム

お庭でとれたという柚子をもらいました。

半分に切って種を取って、果汁を搾りました。

皮は刻んで、水にさらしては水を交換すること3回。
ここまで1日半。

絞り汁を入れるとゆずジャムで、果汁は入れないで水と砂糖で煮れば、ゆずマーマレードかなあというかんじです。

今回は絞り汁を入れてジャムにすることにしました。
ゆずジャム

家でだからこそできる、しっかり、濃い味のゆずジャムができましたよ。


発売からちょうど2ヶ月です。
↓見ているとあまり一度にたくさんは仕入れない様子で、何日おきかに、1~2ヶ月待ち、注文できない商品、提携先に○冊あります(つまり在庫無し)などと出るのですね。

書店で手にとってごらんになってくださいね。

インスタグラムでほんの何人かの方ですが、役に立つと紹介していただいたり、他にはない本だと書いていただいてとてもうれしいです。
i Padを使いこなせてないのと、私がコメント書くのもおこがましいので、いいね!だけしてるんですが、ほんと、話題にしていただけるだけで、ありがたいことです。

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紀伊國屋書店→はじめてでもきれいに刺せる刺しゅうの基礎

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2017'05.22 (Mon)

ナマケモノのケーキ

ケーキのお土産。
これはナマケモノらしいですよ。

世の中、インスタではえるものが、より、売れる時代なのでしょうかねぇ。
ナマケモノのケーキ
見た目もインパクトあるけど、味もよかったですよ。
チョコレートのムースとオレンジがバランスよくて、おいしかったです。

チベットスナギツネもおいしいそうです。

ずっと、痛みのために運動もできず、できることと言えば原稿を書くことくらいで、じっとしてでも普通に食べてたから、気がつくと体重が増えていました。
そんなで、食べるつもりはなかったのだけど「今日中にお召し上がりください」ということで、食べてしまいました。

こちらの本の著者のVeronique Engingerさんがケーキをデザインしたら、さぞかしかわいいのができるのでは?と思います。
ほんとにデザインがすばらしいと思います。
おとぎ話のクロスステッチ from Paris 270点のモチーフで楽しむノスタルジー(ヴェロニク・アンジャンジェ:著)
おとぎ話のクロスステッチ
紀伊國屋書店→おとぎ話のクロスステッチfrom Paris - 270点のモチーフで楽しむノスタルジー

楽天ブックス→おとぎ話のクロスステッチfrom Paris 270点のモチーフで楽しむノスタルジー [ ヴェロニク・アンジャンジェ ]

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2017'03.13 (Mon)

アガー

久しぶりに風邪を引いて、何が食べたい?となると、プリンとかゼリー。
プリン用の耐熱ガラスの器も買ってあることですしね、また、バニラビーンズペースト()もプリン用カラメルタブレット(↓)も常備してるので、ル・クルーゼで蒸して、私にしては比較的手際よく作ってます。

で、ゼリーはとなると、買おうと思うとプラスチックのケースがゴミになるし・・・とかおもってしまって、やっぱり作ることに。
時間的に早くできあがるのがアガー。

ダマにならないために先に砂糖と混ぜておいてから煮溶かし、果汁や牛乳を加えます。
冷めればもう固まっているくらいなので、氷水につければ、あっという間。
買いにいくより早いかも。
マンゴージュースとみかんのゼリー

風邪薬と肩こりの薬を買いに出たついでに買ったのは、マンゴーのジュース。
ミカンの缶詰はたいていストックしてあります。

夏、ゼラチンだと溶け出しちゃうけどアガーは溶け出しませんから、使い勝手の良さでお菓子屋さんでは多く使われているんじゃないでしょうか。

私は生協で買っているのですけど、ゼライスからでているエースアガー。
生協仕様なのかな?少なめのを買っています。

昔からエースアガーというものと思ってたのは、ラップのことをサランラップと呼んでしまっていたようなものだったのですね。
ずいぶん後にアガーというものなのだと知りました。

ちょっと多めに買おうかなとネットで調べたら、いろんな名前で販売されていました。

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2017'03.09 (Thu)

りんごジャム

りんごが届く12月にまとめて作る方がいいと書いてある本がありました。
でも、毎年、生で食べられるうちにできるだけそのまま食べてと思っているうちに春になってしまいます。
それでも鮮度保持袋↓に入れて冷蔵庫に入れておくと結構持つようで、最後の最後にジャムにしました。
りんごジャムとりんごの木のスタンプ

ビンは保存瓶をつかい、保存瓶用のふたをホームセンターで買ってきて使います。
ふたを新しくすれば、かなり長く使えます。
フランスのおしゃれなのを使ったこともあるけど、ふたを買いに行ったらそのお店で取り扱わなくなっていたことがありました。

おしゃれじゃないかもしれないけど、白いふたは30円くらいでわりと手に入りやすいです。

市販のジャムの瓶も、1回くらいは再利用してます。
2回目以降だとどこか歪むのか、滅菌しても空気が入るのかカビが生えたり、錆びたりすることもあるので1回にしておきます。

だいたい、びんは買ったりもらったりで増えていくので、ジャムには1回くらいの再利用がよいかなとおもってます。

できあがったら、りんごなのでりんごの木のスタンプ。
このスタンプセット、十数年使ってます。

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2017'02.22 (Wed)

手づくりお菓子の持ち運びにはおすそわけバッグ 

おすそわけバッグM

りんごジャムのティーケーキという名前のお菓子です。
ティーケーキやコーヒーケーキというのは紅茶やコーヒーの入ったケーキというわけではなく、紅茶やコーヒーに合う味の、それ向きのケーキという意味ですから、これは紅茶によく合う味です。

これは、もう30年も作り続けているレシピですが、この本、まだ手元にあるんです。
りんごを甘く煮て、四角いパイの上に敷きつめ、アーモンドクリームとアーモンドスライスを散らして焼くというレシピ。

すでに十数回は作っているはずで、そんなわけで、私なりに変えている部分もあります。
パイに150g、アーモンドクリームに100gのカルピス発酵バターを使っています。
この場合、発酵バターのほうが焼き菓子に合ってる気がして変えました。

りんごのジャムはグラニュー糖とレモン汁だけでなく、100%のりんごジュースを加えているので、濃い味のジャムになったようにおもいます。
レシピのままだと甘みが強すぎるので、りんごジャム部分のグラニュー糖はちょっと控えています。

切って、1個ずつ包みました。

持って出るときにはこのかごみたいに見える袋が便利です。
おすそ分けという名前ですけど、プチッとするところが付いていて、サンドイッチなんかもお出掛けにはいいと思いますよ。

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22:18  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017'02.17 (Fri)

揚げあられと油のこと

乾燥してますね。

冬、お餅を薄く切って並べると、すぐに乾きます。

割れないように乾かすには、厚みとか、いきなり干さないとか、一気に乾かさず、低温でじっくりとか、TV番組の北国の冬仕事の紹介でみたような気がします。

いつも全体の何割かは割れてしまうんだけど、家のおやつなので、気にしない。

乾いたら、缶に入れて保管しています。

太白胡麻油で揚げて、玉藻塩を振りました。
揚げおかき

お餅は千葉のもち米です。
杵つきもち。

強火で蒸すとか杵でつくとかしたお餅だと揚げあられもおいしいと母は言います。
お餅つきの時、ガスコンロを替えたら、いまのは安全という点が重視されているためか、強火で長時間蒸したいと思ったのに、安全装置が親切に消してくれてしまったとかで、そのときは、いつものようにうまくいかなかったといってました。

一つ一つの工程にベストな状態があるのでしょうね。

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09:04  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017'02.14 (Tue)

また同じクッキーを

今日は世の中チョコレート味ばかりだから、卵のクッキーを作りたいというリクエスト。
この前()のがわりとおいしかったそうで、同じものを作りたいというのを手伝いました。

極細かいグラニュー糖を置かし材料やさんから買っていて、普通の粒のグラニュー糖はなかったので、また、本来とは違う仕上がりになりました。
サブレー ノルマンドみたいなお菓子

今回は卵黄を1個増やしてみたので、計算して、生地は1個8gで分割。

試しにただの丸い穴のないものも一緒に焼いたのですが、食感が違うし、味も違います。
そんなちょっとしたことでも全然違ってくるのがお菓子作りのおもしろいところです。

よく考えたら、原稿の締め切りがあるので、お菓子を作ってる場合じゃないんだけど・・・。

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10:51  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017'01.28 (Sat)

いつも使ってるお菓子材料のこと

バニラビーンズだと使い終わったさやをグラニュー糖のビンに入れて、バニラシュガーにして・・・とやっていたのですが、いまはバニラビーンズはあまり買わないで、手軽なのでペーストを使っています。
先日のクッキーの中のつぶつぶもこれです。


もちろんさやから出して使うのが理想ですが、近所で手に入るのはこれと同じぐらいのお値段なので、↑のペーストを一つ持っているのが良策ではないかと思うのです。


バターは、それで味が決まっちゃうので、高いようでいて、自分で作るならそのくらいはよいかと思います。

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18:05  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017'01.27 (Fri)

サブレー ノルマンド、みたいなお菓子

本には「サブレー ノルマンド」と書いてあった焼き菓子です。
細目のグラニュー糖を使ったし、温度をちょっと高めにしたので、焼き色が付いてしまって本のとはちょっと見た目違います。
サブレ

発酵バターや卵黄をたっぷり使ってあるので間違いなし、といった感じのお菓子です。
1個7.5gの生地を量ってから焼いていますので、ひとくちで食べられます。

この週の前後は、スケジュールがたて込んでいるので、準備がむずかしいと思い、4日前に生地を作って冷凍。
2日前に焼いて、封。

お菓子を人にあげるってことに関しては、すごく気を使っています。
この時期などは、いろんなウィルスの流行もありますしね。

材料に関してはもちろん。
爪は切る、マニキュアはしない、指輪はしない、爪はブラシで、手指のしわの中まで洗う、手首も洗う・・・など基本的なこともだし、口に入っても大丈夫なパストリーゼでのアルコール除菌や熱湯消毒は、布巾や道具の方にも行います。
お菓子を袋に詰めるときも当然、頭には手ぬぐいなどかぶるし(手ぬぐい好きなんで・・・)、マスクも。
焼けたあと袋に入れるまでも直接触ることのないよう、トングを使って気をつけています。

写真の向こうに見えるかごにはお菓子のラッピング材料が入ってます。

そして、生菓子だと前々から作ってはおけませんが、今回はさしあげる2日前に自分で食べてみて何も起きないことも確認もしましたよ。
つまみ食いともいいますが。
バターたっぷりのクッキーですから、焼きたてより1日くらいあとの方が、味がなじんでおいしいような気がするので、おいしい時点でお渡しできたと思います。


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14:23  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2017'01.11 (Wed)

タピオカでおやつ

乾燥してるので、北側の部屋では着物の虫干し。
日が当たらないのが大事だそうで、扇風機も使って1日3枚ほどずつ、根気よく吊るしては畳み、を、繰り返します。

作品の提出が終わったら、ポティツェと、シフォンケーキと、カヌレと・・・と、あれこれお菓子を作ろうと思ってました。
お菓子の本をいろいろ出してきていたのですが、2冊の本の仕事を並行して進めているため、意外と時間の余裕がないことに気づきました。

焼き菓子だとすぐに食べられないし、乾燥もしてるし、冬でもゼリーみたいなのもいいなあと考えていて・・・

タピオカ。
ゆでるだけだから、忙しくても作れます。
タピオカでおやつ

ココナッツミルクを缶で買うと余らせることもあるので、パウダーを買ってみました。
水か牛乳に溶かして使います。

和風に小豆を煮たものを入れました。

上のグラスは「おはぎやま」です。

1月場所といえば、御嶽海の活躍。
今日は二つ目の金星で、今日も長野県のニュースではトップを飾るのではないでしょうか。

十両では宇良がすごかったです!

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18:55  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017'01.04 (Wed)

クグロフ型でフルーツケーキ

年の暮れ、そして新年早々、元日から仕事の刺しゅうをしています。
締め切りには間に合いそうでよかったです。

さて、そんな刺しゅうの合間を縫って、年末年始のティータイムのために、ほとんど定番になってますが、フルーツケーキを焼きました。
クグロフ型はクグロフ、つまり、ブリオッシュのようなイースト生地で作るのが普通だから、これはクグロフ型で焼いてはあるけど、クグロフでなく、フルーツケーキ。
クグロフ型でフルーツケーキ
昔から、マーブル模様のバターケーキもこれで焼いていました。
30年以上前にデパートで買った型は、かなりしっかりしています。

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13:38  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2016'12.17 (Sat)

座って縫ってばかりでは・・・

刺しゅうを仕事でするとなると、ひたすら座ってステッチなんてことになり、はっきり言って体に悪いでしょう。
秋にパーティーに出たとき刺しゅうの大先生方とそんなお話をしたのが心に残っていて、なるべく、違うこともしたりして、血行よくなるようにしています。

ちょうど寒い時期ですしね、座ってばかりいると血行が悪くなるので、いろいろやったりしてます。
ほんとに急ぎの仕事だとそれどころではないのですが、今回は締め切りも先ですし、すでに材料もあり、デザインも決まっていて、めずらしく余裕があるのです。

そんなわけで、ちょっと久しぶりかな?ガトーショコラを作りました。
生クリームを使わないガトーショコラ

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15:58  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016'09.22 (Thu)

今日のレアチーズケーキ

チーズケーキの作り方はいろいろあるけど、何を合わせるかでいろいろのバリエーションが楽しめるので、まず、ベースの部分をマスターし、あとはアレンジしていけば、よいように思います。

基本にしてるのは、こちら↓の本から、2003年と古い本だけど、いまだ参考にしています。

スポンジ系の焼いた生地を入れるのは省きたくないから、作ります。
炊飯器を使って、アーモンドパウダーを入れた生地で。
今度の炊飯器にはケーキというコースがあるので、できあがりのおかまの底の形にこだわらなければ、こういうときには便利です。

土台は暑い部屋ではタルト生地を作っているうちにだれるので、今日は全粒粉クラッカーに替えました。
個人的にはタルト生地のほうが好きなんだけど。

お酒は普段飲まないけど、お菓子にはよく使います。
今回はコアントローをスポンジに含ませていますし、チーズ生地にも入れてます。

オレンジの風味なので、マーマレードを添えてもよいですし、定番のブルーベリーやラズベリーソースを添えてもよいです。
ベースがシンプルなので、いろいろ楽しめます。
今日のレアチーズケーキ

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2016'08.19 (Fri)

わらびもち

今年も、よく、これを作ってます。
わらびもち
銅のお鍋に入れて火にかけ、木べらでよく練ります。
あとは氷水の中に小さくちぎって落とすという、一番簡単な作り方です。

以前は電子レンジで作っていたけど、暑くても火にかけて加熱したほうがおいしいような気がします。
気分の問題かもしれませんが。

波照間産サトウキビの黒砂糖で作った黒蜜と、青大豆の黄な粉をかけるのが定番です。

その年によって買う粉が違うので、ちょっとずつ違うんだけど、ひとまず、本わらび粉入りっていうのを選んでます。

本わらび粉なんて高価だから、たぶん、割合としてはたくさんは入ってないと思います。
で、大半を占める粉に使われるのは、サツマイモのでんぷんだったり、タピオカでんぷんだったりします。
蓮粉が使われているのもあるようです。
葛粉を加えたものもわらび餅粉として売られていたりもします。

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18:28  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016'05.15 (Sun)

フルーツケーキ グランマニエ風味とラム風味

今日の家族会議=日曜の朝ご飯は、今回の熊本地震で、各自が寄付した団体はどんな活動をしているか、きちんと報告をしているか、という話。
それぞれ、考えた末に自分の考えで義援金なり、寄付なり、しています。
まだ、1ヶ月ですから、たくさんの報告ではなかったけど、ひとまず、具体的にこんなことをしているようだ、というのがわかったので、これからもできる範囲で各自続けていくこととなりました。

地震情報を見ていますが、あいかわらず余震が頻繁に起きている様子です。
まだ避難されてる方も、水道の復旧していない家で暮らす方もいらっしゃるとのこと。
日常に戻れる日が1日も早く訪れることを願わずにはいられません。



今日は休日なので、先週作ったお菓子の話など。

ガスオーブンを使ってお菓子作りを始めたのは小学生の時で、最初に買ってもらった型はドイツ製で今でも現役です。
当時はきっと高かったろうと思うのですけど、これだけの年月使えていれば、何とも安いお買い物だったのではないかと。

最初に買ったのは、底の取れる丸型と大きいパウンド型。
今思うと、このパウンド型大きかった!
後にこのパウンド型は大きいので食パンを焼く型として使いました。

さて、パウンド型という名前は卵、砂糖、粉、バターをそれぞれ1ポンドの重さで合わせて作るからです。
だから、ドッカーンと大きいのができるわけです。
こぢんまりしてたらそれはパウンドケーキではないイメージがわたしにはあるのです。

となると、パウンドケーキ型の小さめで作るのは何と言えばいいかというと、quatre-quarts。
日本表記にするとキャトルキャール、あるいはカトルカール。
フランス語の電子辞書(記事はこちら)に発音させても微妙です。
意味は4分の4。
材料を4種類同じ分量で合わせるもの。

ベースの生地をこちらにして、ブランデーで漬け込んであるドライフルーツを入れました。
型は小さいもの2つで、だいたい大きな方の型で作れば1個分くらいかと思います。
フルーツケーキ

ドライフルーツは漬け込めば漬け込むほどおいしいと言われ、ブランデーをつぎ足しては漬けていた時期があります。

おいしくなるというのは寝かされて味がなじむということで、フルーツ自体は味がお酒に移り、色が悪くなります。
フルーツを楽しむならほどほどに漬け込み、混ぜ込んで一体化してしまうようなら長く漬け込むほうがいいのかなと思ってます。

私は日頃お酒は飲まないので、お菓子にはその分使ってます。
焼きたてに刷毛でたっぷり塗りますと、2日目くらいから、とてもおいしくなります。

一つにはグランマニエを、もう一つにはホワイトラムをしみこませました。

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2016'05.03 (Tue)

和三盆のブールドネージュ

ブールドネージュはスノーボール。
スノーボールと言うよりブールドネージュと言った方が何となくおいしそうに聞こえるのは、音の響きのせいでしょうか?

小さく丸めて焼いて、粉砂糖をまぶしたクッキー。
これは卵を使わないタイプ。
ココナッツを入れてみました。
ブール・ド・ネージュ

粉糖の代わりに和三盆をまぶすと、和三盆の上品な味が直に口の中に広がるので、おすすめです。
真っ白じゃないから、雪玉ではなくなりました。
赤い漆のお皿に6個盛ったら、穴はあいてないけど真田の六文銭に見えました。
ブール・ド・ネージュ
ほうじ茶が似合う気がします。

いい季候なので、大掃除。
大掃除と言っても、一度にやると手が痛むので、一日一つと決めて。

ヒノキ花粉が終わるまで外干しできなかったので、冬物の手洗いもこの時期からやっと始められます。
着物の虫干しもちょっとずつ。
渋滞や混んでるところに出掛けるのが苦手で、出掛ければ、ああ、家がいちばん、自分でご飯作るのが一番、と思うのです。

ところで、RSSリーダーはサイトが更新されたときだけ新着記事を 知らせてくれるため、時間をかけないで効率よく情報収集ができます。
そこに登録してある一つが、goo天気の地震情報()なのですが、日本で起きた震度1以上のものを知らせてくれます。

東日本大震災の時から5年以上見続けているのですが、5年前は東北の余震が毎日でした。
その時も多いと思ったのに、今回熊本の余震の数はほんとにすごい数、大きさです。
この知らされる数や震度を見て、忘れちゃいけない、関心を持たなくちゃ、と思うのです。

募金のほうですが、今度は熊本の農業の支援をする団体と、ネットでたまっているポイントが募金になるという会社にしました。

そして、生協さんのほうでは熊本の農産物を注文。
今週は新タマネギ、来週はトマトや河内晩柑など。

東北応援は、あいかわらずほんとにわずかずつなのですが、いつもの笹かまぼこなどなど、気長に、手軽に、できる範囲でしています。

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2016'04.23 (Sat)

15年使ったエスプレッソマシン

風邪っぽいと思ってたら、案の定、熱まで出てしまいました。
ふだん、あまり熱は出ない方なんですけどね。

水分、水分、と、がんばって飲んで、おとなしく寝ていたわけですが、避難されてる方々は温かくしてゆっくり寝るなどということはできないのかな?と、熱にうなされながら考えておりました。
余震もまだ続いていて落ち着けないと思いますが、風邪など引かれませんように。

今回の地震が群発地震なのかは、わかりませんけど、群発地震と聞いて思い出しました。
今年話題の真田家が上田から移った松代(長野市)で5年半も続いた松代群発地震というのがあったそうです。
50年ほど前のことだそうです。

強いものではなかったようなのですが、ずしーん、ずしーんと下から突き上げるようなのが1日中、そして毎日毎日揺れていたそうです。
今回の熊本の方の地震は強いのが続いてるそうで、ほんとうに心配です。

あらためて、地震対策を考えているのですが、防災を考えると、やはり要らないものは片付けてものが倒れてこない、飛んでこないようにしておくべきだと思いました。

ほんとに必要なものだけ残すことを考えて、ちょっともったいなかったんだけどエスプレッソマシーンを処分しました。

ブリエルのエスプレッソマシーン
2001年に買いました。
これは2006年の写真。

フィルターは毎年交換しなくてはいけなくて、それも、もう、手に入らないようでした。
毎日飲むならまだしも、たまにだったりするわけで、しかも、飲むのは家族でも私だけで、新しい機械も買わなくていいかな?って思ってます。

寂しい気もしたけど、飲みたかったら歩いていけるところにスターバックスもあるし、と、あきらめました。
15年、ありがとう、なかなか楽しかったよ~。

というわけで、エスプレッソ用のカップやillyのカフェポッドの缶など、その周辺の道具を片付けました。


でもこの形、ピンクッションにも向いてるな~などと思い、まだ捨てられずにいます。

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2016'04.09 (Sat)

今週の自転車のお供:マドレーヌ

自転車で行った先で焼き菓子をひとくち。
栄養補給。

焼いてすぐに封をすると、翌日はしっとり。
バターの焼き菓子は翌日の方が味もなじんでおいしいように思います。

アーモンドパウダーや発酵バターを使っています。
材料の一つの蜂蜜はこの日はブルーベリーはちみつでした。

マドレーヌって貝の形でないとね、ってことで、貝の形を焼くわけですが、9個しか焼けないので残った生地は、パンドジェーヌの形のもので焼きます。
1個試食してしまいましたけど、バター100gでいつもだいたいこのくらい作れます。
パンドジェーヌ型の方にはソテーしたバナナを入れてます。(こちらはこのあと、やっぱり冷蔵庫に入れました)
マドレーヌ

運動をするとおなかが空きます。
消費したエネルギーなんてたかがしれてるのに、それ以上に食べてしまいますね。

運動直後にはたんぱく質をとるといいというのでささみなどもとりますが、こういうのがあると、つい、食べてしまい、焼き菓子は日持ちするけど、思ったより早く食べ尽くしてしまいます。

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2016'03.27 (Sun)

紅茶のケーキ

義母のために紅茶のケーキを焼きました。
だんなさんがそれを見て、「なにもケーキに紅茶を入れなくても、プレーンなケーキを焼いて紅茶を飲めばいいんじゃない?」と言いました。

ほんとにそうでしょうか?
そういうご本人は、文明堂の抹茶の入ったカステラを食べます。
だったら、普通のカステラと抹茶を飲めばいいじゃない!と心の中で言いました!
紅茶のケーキ

それはさておき、ロールケーキとかこういうケーキとか切るのに、ナイフは長い刃が使いやすいです。
過去に何本か買ってはみたものの、今使っているのは35㎝のSWIBOだけです。

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