All archives    Admin

02月≪ 2017年03月 ≫04月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2017'03.13 (Mon)

アガー

久しぶりに風邪を引いて、何が食べたい?となると、プリンとかゼリー。
プリン用の耐熱ガラスの器も買ってあることですしね、また、バニラビーンズペースト()もプリン用カラメルタブレット(↓)も常備してるので、ル・クルーゼで蒸して、私にしては比較的手際よく作ってます。

で、ゼリーはとなると、買おうと思うとプラスチックのケースがゴミになるし・・・とかおもってしまって、やっぱり作ることに。
時間的に早くできあがるのがアガー。

ダマにならないために先に砂糖と混ぜておいてから煮溶かし、果汁や牛乳を加えます。
冷めればもう固まっているくらいなので、氷水につければ、あっという間。
買いにいくより早いかも。
マンゴージュースとみかんのゼリー

風邪薬と肩こりの薬を買いに出たついでに買ったのは、マンゴーのジュース。
ミカンの缶詰はたいていストックしてあります。

夏、ゼラチンだと溶け出しちゃうけどアガーは溶け出しませんから、使い勝手の良さでお菓子屋さんでは多く使われているんじゃないでしょうか。

私は生協で買っているのですけど、ゼライスからでているエースアガー。
生協仕様なのかな?少なめのを買っています。

昔からエースアガーというものと思ってたのは、ラップのことをサランラップと呼んでしまっていたようなものだったのですね。
ずいぶん後にアガーというものなのだと知りました。

ちょっと多めに買おうかなとネットで調べたら、いろんな名前で販売されていました。

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

 |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME | 
free counters