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2018'01.29 (Mon)

ゆずジャム

お庭でとれたという柚子をもらいました。

半分に切って種を取って、果汁を搾りました。

皮は刻んで、水にさらしては水を交換すること3回。
ここまで1日半。

絞り汁を入れるとゆずジャムで、果汁は入れないで水と砂糖で煮れば、ゆずマーマレードかなあというかんじです。

今回は絞り汁を入れてジャムにすることにしました。
ゆずジャム

家でだからこそできる、しっかり、濃い味のゆずジャムができましたよ。


発売からちょうど2ヶ月です。
↓見ているとあまり一度にたくさんは仕入れない様子で、何日おきかに、1~2ヶ月待ち、注文できない商品、提携先に○冊あります(つまり在庫無し)などと出るのですね。

書店で手にとってごらんになってくださいね。

インスタグラムでほんの何人かの方ですが、役に立つと紹介していただいたり、他にはない本だと書いていただいてとてもうれしいです。
i Padを使いこなせてないのと、私がコメント書くのもおこがましいので、いいね!だけしてるんですが、ほんと、話題にしていただけるだけで、ありがたいことです。

『はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎』
紙書籍版と電子書籍版
Amazon
 


紀伊國屋書店→はじめてでもきれいに刺せる刺しゅうの基礎

楽天ブックス→はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎 [ 安田 由美子 ]
はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎【電子書籍】[ 安田由美子 ]

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22:06  |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018'01.26 (Fri)

危険回避

何十年ぶりかの寒波。
東京に来てからは、冬はよく晴れて暖かいな~と思っていましたが、今年はやっぱりそれなりに寒いですね。

とはいえ、育ったところに比べたらやっぱり寒くないです。
子どもの頃、今日はかなり寒いなあと思って温度計を見たら、-13℃というのが、記憶が正しければ一番寒かったときではないかとおもいます。

今日は気温が上がらず、冷蔵庫みたいに、いえ、それ以上に寒かったけど、特に暖房は入れず、例の絹の腹帯()と、いつもの家にいる服装で何とか過ごしました。

いつもだったら、寒くなったときこそ、外を歩く!雪がなかったら、自転車に乗る!などして、血行をよくして暖まるところなのですが、一日中日陰になっている道などは今日はまだ雪が溶けていませんでした。

自転車に乗ってる人がいたけど、危険とか思わないのかなと思いました。
自動車もそうだけど、こちらに転んできたりすべってきたりしたらいやだなあと思って、自転車や車が近づいてきたときは避けながら歩きました。

先日の雪では、家人にこちらのようなものも持たせました。




まあ、使わなかったようですが、まだまだ凍ってるところもあるので、用心に越したことはないと思います。

靴下が濡れたらいけないから替えの靴下とか、靴を拭いたりするのに捨てちゃってもいいようなタオルとか、いろいろ心配で、ついつい荷物が多くなっちゃうのが悩みです。

用心と言えば・・・

こちらの本では、汚れないようにするためにどうするか、指を傷めないようにするには、生地を傷めないようにするには、針をサビさせないようにするには・・・なんてことまで書いてます。

何とかなると言えば、そうなんですけど、石橋はたたいて渡る、防げるものは防ぐ、危険はできるだけ回避するよう常に考えている小心者で心配性な私らしい本だとおもいます。

『はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎』
紙書籍版と電子書籍版
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21:44  |  出版に関わった手芸本  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018'01.25 (Thu)

クッキングシートとアイロン接着テープ

昨日、

衿肩あき
衿肩あきだけくっついていてくれればと、千鳥ぐけで突き合わせにしてみたものの、こころもとなく、ま、いずれ、なにか補強しようとは思っています。ヘリンボーン・ステッチ


と、書きました。

アイロンを出したついでに衿肩あきを突き合わせにくっつけることにしました。

くっつけるといいますと、ボンドが簡単かと思われるでしょうが、重なりのないところにはむずかしいです。


ちょうど、長襦袢の裏でオレンジに変色してなかった分があり、いっしょにあらっておいたはぎれがありました。
これで、オリジナル『アイロン接着絹テープ』を作ります。
アイロン接着テープ・アイロン接着テープ・シート

これをボンドで付けるとしても、ボンドを端まで薄く広げることはむずかしいです。

やはり、昔からあるクモの巣状の接着剤、シート状の両面接着させるものがよいとおもいます。
アイロン接着テープ・アイロン接着テープ・シート

これは、接着剤たっぷりで硬くなってしまうものから、細い繊維状の接着剤を集めてシート状にしたちぎれちゃうくらい薄いものまであります。
こういう絹に使うなら、硬くなるものではないほうがいいですね。

今回は腹帯(腹巻き)なので、多少硬くても大丈夫。
テープ状のものやシート状のものがあります。



剥離紙が付いてるものとないものがあります。
ない場合は、クッキングシートを使うと便利です。
アイロン接着テープ・アイロン接着テープ・シート
業務用は幅が広くて1本あるとお菓子にもお料理にも洋裁にも刺しゅうにも使えて、便利です。



ボンドと違ってシートやテープだと均一にしかもしっかり端まで接着できるのがいいところです。
切り取って『接着絹テープ』の出来上がりです。
アイロン接着テープ・アイロン接着テープ・シート

右身頃で1枚、左身頃で1枚いるので、半分に切って、アイロンで貼りましたよ。
アイロン接着テープ・アイロン接着テープ・シート
このうえに千鳥がけすればさらによし。

今日はフェザーステッチをちょっとロング・アームド・フェザー・ステッチのようにしてやっています。
フェザー・ステッチ

「刺しゅうの基礎」でもフェザーステッチ載せています。
フェザーステッチについても、昨日のヘリンボーン・ステッチみたいに応用を4種類載せていますよ。

クッキングシートの使い方も図解で載せているので、参考になさってくださいね。
こういうことまで丁寧に載ってる刺しゅうの本は今まで無かったと思うので、作りました。

『はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎』
紙書籍版と電子書籍版
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ところで、関東は大雪のあと、寒波。
天気予報を聞いて、食料をある程度の買い込んでおき、備蓄の食料を新しくするついでに使って、出掛けないで、縫って、写真を撮って原稿を書いて、というのを、まとめてやってしまうことにしました。

地震、噴火、大雪、事故・・・

それに健康のこととか考えたら、私は人生はこれからなんて思えません。
いつ終わるかわからないものだと思っています。
体の丈夫な人、特に内臓が健康なにはわからないとおもいますし、実際わかってもらえないのですが、私はいまできることをできるうちにやるのがいいかなと思っているのです。

そんなで、「はじめてでもきれいにさせる 刺しゅうの基礎」も、できるうちにやった仕事の一つ。
これからは、もう、できませんね。

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18:16  |  出版に関わった手芸本  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018'01.24 (Wed)

ヘリンボーン・ステッチ

腰紐の材料がほしくて、リサイクルでいいからとにかく絹、ってことで探していたのだけど、長襦袢ですてきな薄紫のぼかし染めみたいなのを見つけました。
絹も洗えればリメイクできるし、と思って買ってみたら、胴裏、つまり裏地全体がオレンジというか黄変していました。
(いまは一年を通して単衣の長襦袢が主流ですが、昔は冬の襦袢は胴裏がついていたようです)

ネットで買うのは、覚悟の上でないといけないですね。
こういうのを買っちゃうこともあるのです。

洗ってからほどくか、ほどいてから洗うか。
ひとまず洗っちゃえ、というのが頭にありまして、ついでに酸素系漂白剤で殺菌&漂白、と思ったのが間違い。

気がつくと珊瑚色というのか・・・。

草木染めだったの・・・?

ちょっとがっかりはしたものの、まあ、草木染めで染色の時などそうなるように、媒染で色が変わったとあきらめ。

袖はそのまま替え袖に。
身頃部分は長いから何にしようかなと考えて、ほどいたまま2年ほど。


体調がすぐれないのは、春から秋の過労と睡眠不足、そして血行不良と、ここに来ての冷えもあるかなと考えていたとき、これを思い出しました。

娘がおなかにいたときは木綿の晒の腹帯をしていたけど、絹だったら気持ちよかったろうに、と思ったのですね。
絹の腹帯は絹の腹巻きになるか?と。

着物を着て生活してる方が、洋服になると風邪を引く、というのを聞きまして、おなかに帯を巻いていることがいいのかなと思いましたし。

さっそく、実行。
衿肩あき
衿肩あきだけくっついていてくれればと、千鳥ぐけで突き合わせにしてみたものの、こころもとなく、ま、いずれ、なにか補強しようとは思っています。

衿肩あきを突き合わせにして縫って、半分に折れば、できあがり。
絹の腹帯

絹の編み地の腹巻きもしてますが、動いているうちにウェストの一番細いところに集まってきてベルトのようになってしまうこともあります。
長いのだったらそうならないのかな?



それに洗い替えのときには、おなかが寒い。


木綿の晒なら巻いていて、するするとほどけてくることはないけど、絹ですからね、挟むだけで落ちてこないのか、とめるとしたらなにで、どう、とめようかと考えていました。
でも、中年太りのぷよぷよおなかはほぼ寸胴で、ちょうどよかったみたいで、ちょうど帯のようになってうまく引っかかっています。

そこそこいい長襦袢生地なので、絹用の洗剤でこすらないようにして洗えば、けっこう長く使えそうな気がしています。


絹のおかげで、きょうはおなかが〈すこぶる〉あったかいです。


ところで・・・

こちらの本のステッチの一つにヘリンボーン・ステッチを載せています。
上の衿肩あきを縫った千鳥がけと同じです。

17の基本のステッチと書いていますが、17のうちの一つ、ヘリンボーン・ステッチでは基本の他に3種類のヘリンボーン・ステッチの応用のステッチを載せています。
(だから、実際には50以上のステッチを載せています)

そのうちの一つがくっついたヘリンボーン・ステッチで、クローズ・ヘリンボーン・ステッチといいます。
(いろいろ調べて、クローズド、ではなく、クローズを選択しました)

これが表裏逆にして透ける布に刺すとシャドーワーク、シャドーエンブロイダリーと〈呼ばれるものになります。

スペースの関係でシャドーワークまでは載せられませんでしたが、サンプラーの中にはシャドーワークに使える図案も載せています。
興味がおありでしたら、透ける布で刺してみてくださいね。
シャドーワークもなかなかたのしいですよ。

アップリケのページにはシャドーアップリケも載せていますので、合わせて作品にするといいですね。


『はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎』
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19:00  |  kimono 針仕事  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018'01.23 (Tue)

2Way ハサミ ハコアケ

去年の夏だったか、はさみ好きの私に娘が買ってきてくれたのが、このはさみ。

『コクヨ ハサミ 2Way ハコアケ チタン グルーレス刃 ホワイト 』




箱を開けるのに便利な、少し出しただけの刃のカッターのような役割と、はさみが一体化しているのが売りらしい・・・。

引き出しにはカッターもあるし、はさみもあるし、カッターを取り出して刃を少し出せばいいだけなのに、このはさみを買う必要あるの?とおもっていました。

それにカッターの機能は刃を出した状態で止まらないので、指を離すと引っ込んでしまう、というのが、最初、慣れなくて、あんまり便利とは思えないでいました。

それから半年。

箱を開ける作業でもだんだん慣れてきて、たしかにカッターを出すより楽かもしれないと思うようになりました。
組み立て家具を組み立てるときにも、まあ、いろんなパーツが梱包されていて、このときはかなり便利だと思いました。

刃が長く出るわけでもないし、すぐにしまえるし、はさみは普通にはさみとしても使えます。
使っているうちによいと思えるようになる道具って、ちょっとめずらしいかも。

カッターとはさみがあれば、これがなくてもいいけど、すぐに使えるところに1本おいておくとやっぱり便利な道具でした。


さて、こちら、Amazonでは在庫がなく、昨日あたりから今日にかけて1~2ヶ月待ちの表示になってましたが、先ほど見たら残り3点になってました。
1回にたいした量は仕入れないんでしょうか?

『はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎』
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22:28  |  文具・事務用品  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018'01.22 (Mon)

血行不良で

先日、ヘナ()で髪の毛を染めていたら、宅急便が届いて、頭にタオルを巻いた状態で受け取りました。
こうなるのは人生で2度目。

配達してる人のことを思ったら、こんな姿だから出られないというのも申し訳ないというか、こんなことで持ち帰って再配達させてしまっては気の毒と思いまして、「(こんな格好で)お恥ずかしいです」と言いながら受け取りました。
自分の荷物だったら、送られてきそうな日は染めたりしないのだけど。

今日は関東地方も雪の予報で、雪にはめっぽう弱い東京だけに、こういう日に荷物が届かないよう、受取日を変えたりしたのですが、また荷物が。
どうしてもというものでないなら、こういう日に着かないように配慮することも大事なのではないでしょうか。

出版物の仕事はメールと宅急便のおかげでやれているので、いつもお世話になっている宅急便の方たちがたいへんじゃないよう、利用者も再配達や雪の日の配送について考えるべきじゃないかと思うのですよね。

今日も私宛の荷物ではなかったのですが、急ぎというわけではなかったようですし、もらった人も、送る人にこういう日に着かないような配慮と、やんわり伝えるべきではないかと思いました。
私が考えすぎなのでしょうかね~。


さて、先日私が注文して届いたものの話です。

血行不良って、いろんな体調不良の元のような気がします。
だから、歩くのがいいんでしょうね。

母のマッサージチェアは、母が腰が痛くてつらくかったとき買ったもの。
運動に通って腰の筋肉を付けたら、いらなくなっちゃったんだって。
私もそのくらいまじめに運動しなくちゃと思うんだけど、何回決意しても、運動って、長続きしないんだな~。

母のマッサージチェアを使わせてもらったとき、肩こりなんかでも、ふくらはぎをもむ機能が一番気持ちよかった気がしまして、それだけのがほしいなと思っていました。

歩くのが一番だけど、そうもいかないことも多々あり、あまり邪魔にならない大きさのものってことで、しかも、単機能でいいからと買ってみました。



それから、選べるギフトをもらったので、、あまりの体調不良でこれをもらうことにしました。



ふくらはぎをもむ方はかなり気持ちいいです。
手の使いすぎで指が関節症になってるものですから、自分でふくらはぎをもむってことがなかなかできないのですよ。

腰の方のマッサージャーも、へろへろになってるときは、気持ちいいです。
体調がよければいらないかなという感じだけど、ふくらはぎの方は毎日使いたい感じです。

具合が悪くなると、歩かないからとか、運動しないからとか言われますが、ひとまず、歩きに行くためにも、わらにもすがる思いでこういう文明の利器に、頼っちゃったりするわけです。



こんなに過ぎても体調不良が回復しないほど、根を詰めてやった仕事がこの本です。
やっぱり、血行不良、睡眠不足がいけなかったと思います。

『はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎』
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10:53  |  おすすめ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018'01.20 (Sat)

馬毛の歯ブラシ

趣味の一つが、歯磨き。

親不知が横に生えていて、表に出てこないま奥歯にあたって、そこが虫歯になっていた、ということはありましたが、それ以外は歯磨きのおかげなのか歯だけは健康で歯石もたまったということがなく、健診でもいつもほめられます。

なにはともあれ、歯磨きは大事だと高校時代の友人で歯科医である親友が言ってくれたのがよかったと思います。
いまさらながら、感謝です。

どれだけきれいに磨いたつもりでも、歯垢は残っていて、それが歯石になるとか聞いて以来、なるべく1週間に1度くらいは染め出しをやって取り除くようにしています。

以前は近くのドラッグストアでも手に入ったのに、近頃はなぜか見つけられませんでした。

ロフトに行ってやっと見つけました。

粒状のは歯科医院にもあったんですけどね。

錠剤タイプは口に入れて噛んで歯垢を染め出しますが、思った以上に口が真っ赤になるので、チューブタイプのにして、なるべく歯の周辺だけで済むようにしています。

よく磨いたつもりでもやっぱり赤くなるんですよね。


しかも年齢を重ねると歯茎が下がりますから、もっと丁寧に歯磨きしないといけません。

歯の治療と縁がない私は歯の治療がどのくらいするのかわかりませんが、私は歯ブラシを選んでちょっと高いものも買ってみたりしてるけど、そのおかげで痛い思いもしないし、どう考えても、治療にかかる金額より、何十年分の歯ブラシ代の方が安いはずだ、と思ってます。

子どもの頃、歯並びはよく、中学の部活でフルートを吹く4人のうち3人が歯の矯正をしていてるのに私は歯並びがよくてしなくてよかったのでうらやましがられたくらいでした。

でも、気がつくと例の横に生えた親不知が見えないところで横から押していて歯並びが悪くなりました。
そして、年齢で歯茎が下がってきたこともあって歯の根元のやわらかいところが出てきているので、やわらかい歯ブラシを使ってくださいとのことでした。

ナイロンのやわらかめのを使っていたけど、馬の毛のブラシもいいと聞いて、それでみがくようになりました。

小さく、小回りのきく、子供用ので時間をかけてやさしく磨いています。
見た目は昭和チックなんだけど、みがき心地は進化し続けてるナイロンの歯ブラシよりいいような気もします。
天然素材だからなのでしょうか?


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

馬毛歯ブラシ(3本入)こども用毛質:やややわらかめ
価格:900円(税込、送料別) (2018/1/20時点)



よく考えれば、ボディブラシだって、ナイロンのは使わないで豚毛のを使っているし、染み抜きブラシなんかも馬毛を使って、ナイロンのは使わないわけだから、歯ブラシも馬の毛のがいいのかもとおもって使い始めました。

ちなみに馬毛の染み抜きブラシというのはこちら。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

馬毛しみ抜き用こすり5号17mm
価格:1522円(税込、送料別) (2018/1/20時点)



以前このブログでも紹介した、我が家の染み抜き道具。
しみ抜きブラシ


ところで、ある方が「刺しゅうの基礎」を1冊手にいれて、中身がよかったから友達にあげたくて、3冊買ってくださったとのこと。
中身を見てよかったからって言っていただくのが、いちばんうれしいですね。

本は消耗品ではないので1冊買って終わりですから、そんなふうにリピート、っていうのは、ほんとにうれしいことです。

『はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎』
紙書籍版と電子書籍版



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22:59  |  おすすめ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018'01.19 (Fri)

四季折々に咲かせる つまみ細工の花

『四季折々に咲かせる つまみ細工の花 50デザイン 間彦由江さんからの贈りもの (Couturier[クチュリエ] の本)』

紀伊國屋書店→四季折々に咲かせるつまみ細工の花50デザイン Couturier[クチュリエ]の本

楽天ブックス→ 四季折々に咲かせるつまみ細工の花50デザイン

128ページ:オールカラー
フェリシモ出版 2018年1月18日:発売
日本語
付録付き

予約したときは気がつかなかったけど、巻末にレーヨンの縮緬とペップが少し入った付録がついていましたよ。
梅のお花が2輪作れるくらいなのでほんのちょっとですが、すぐにやってみたい方、でも縮緬が手元にないわと言う方にはいいですね。


つまみ細工って、子どもの頃、見よう見まねでやったことがあり、フェリシモのキットを見たとき、またやってみたいと、一つだけ注文しました。

つまみ細工は絹で作るものという思い込みで、よく見ないで注文したので、届いたら材料が木綿だったので、作らないまま。
でも、作り方は丁寧に書いてあって、わかりやすかったです。

このようなキットは長年、気が向いたときに買ってみたりしてるのですが、キットについてくる作り方説明は、結構、初心者目線で書かれているのでわかりやすいです。
だから、これが本になったらいいなと思っていたので、本になると知ったとき予約しました。

針仕事好きの私も、針を使わない『切ってつまんで貼るだけ』というものも、やるにはやるのです。

さて、この本、わかりやすくはあったのですが、花一輪の作り方がほとんどで、組合わせて作るものについての作り方がたくさんは載ってなかったのがちょっと期待はずれでした。
「ミニブーケの会」や「つまみ細工ブローチの会」のような作り方が載ってるのではないかと、勝手に期待してたのがいけなかったです。

一輪だけ、あるいは少ない数で基本のお花でも組合わせ方次第でどのようにでもなるわけですから、この50のデザインの作り方関してはしっかりカラーページで大きく書かれているので、いろいろ応用も利くかと思います。


昔、私がやったときはデンプン糊、いまは、ボンド。
そして、かまぼこ板のようなところに糊をのばしていたのが、クリアファイル。

職人さんは羽二重を革包丁の丸いようなもので裁断するところを、ロータリーカッター。
と、使いやすい道具で作るあたりが、初心者でもやりやすいと思います。

土台になる厚紙も、職人さんは革と同じように丸く打ち抜いて作るところを、切るだけで使えるように印刷されたものが付いていて親切です。

つまみ細工って昔は尖らせて折るのと、先を丸くするのとを組合わせるくらいだったように思うのですけど、この本にはギャザーがよってたり、桜の花びらのようだったり、ハートになってたりと、いろいろバリエーションが載ってます。

組合わせたのが少なくて期待はずれではあったものの、花びらのバリエーションがあったので、これはよかったです。

つまみ細工の本はいろいろ出ているので、どれを買っていいか迷うところですが、個人的には羽二重のつまみ細工が好きなのでまたそんな本も見つけられたらいいなあと思ってます。




刺しゅうの基礎本もいろいろ出ていますよね。

みなさん、どういう基準で選ぶんでしょうね。
やっぱり、本屋さんで手にとってみて、中身を比べて選んでいただきたいですね。

自分が書いておきたいことをできるだけ多く載せたくて無理を言ったので、かなり中身の濃い本に書き上がったと思ってます。

『はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎』
紙書籍版と電子書籍版



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2018'01.18 (Thu)

アップリケへら

「はじめてでもきれいに刺せる刺しゅうの基礎」では、アップリケも載せています。

ページ数の関係から、図案と作品で2ページ。
説明に2ページ。
1ページの作品でいろいろなアップリケの技法を見せるために、結構、デザインは考えました。

幼稚園に持っていくバッグにするようなデザインは他の本に任せておいて、この本では大人かわいいアップリケをと思ってブックデザイナーさんとも色を相談しました。

その結果、両面接着のシートで貼り付ける簡単なもの、折り込んでまつるもの、また、折り込んだとき針目が見えるものや見えない留め方、繊細な透けを活かしたアップリケや、モラに代表されるようなリバースアップリケを載せました。

コツも図を入れていろいろ載せています。
だから、ここは他のページよりもさらにぎっしり詰まった感じになっています。

アップリケができれば、刺しゅうを全面に刺すのに比べてはかどりますから、うまく、刺しゅうやビーズと組合わせて広い面積を早く仕上げていくことができます。

なかなかこういった技法まで載ってる刺しゅうの本、手芸の本もないと思いまして、ぎっしり詰め込ませていただきました。

本の中では紹介していませんが、個人的に使っているのはクロバーのアップリケへら。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

アップリケへら 57-689 (ネコポス・ゆうパケット可)
価格:476円(税込、送料別) (2018/1/18時点)




へらといっても用途に応じていろいろあります。
  

今はプラスチックしか見かけないなあと思ったら、探せば、母のお裁縫箱に入ってるのと同じような素材のがあるんですね。
  


アップリケの作業にはなくても十分できるのですが、あれば便利、たくさん作業があるときにはあった方が楽ですよという商品です。
いい感じの先の形が、アップリケの印つけにはちょうどいいです。

洋裁や和裁で印つけに使うへらや・・・
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

[VA001]クロバーへら【和裁/裁縫/洋裁/へら】[RPT]
価格:367円(税込、送料別) (2018/1/18時点)



もっとゆるいカーブや直線に使うパッチワークへら・・・


に比べて、先が小さいところが、きついカーブなどには使いやすいですね。

こちらの本を手元に置いて、アップリケの技法に挑戦してみてください。

紙書籍版と電子書籍版
 


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2018'01.17 (Wed)

つくりら 針の捨て時の見極め

1月の「つくりら」では針の取り替え時について書いています。

つくりら 針の捨て時の見極め

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つくりら 素材と道具の物語 

こちらもよろしくお願いします。

どうぞ、街の書店に足を運んで、実際に手にとって見てくださいね。
いままでの刺しゅうの基礎本にはなかった、コツや知識、なぜそうするかといった理由などがいろいろ書かれているのがおすすめポイントです。

紙書籍版と電子書籍版



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2018'01.12 (Fri)

遠回りと近道と

昨日は鏡開きでしたね。
暮れに親戚からもらうのが早すぎたので、いったん冷凍庫に入れたら、水分が抜けたのか?抜けやすくなったのか?かびることなくすぐにひび割れて、乾きました。

何年か前まで、とにかくお正月になる前にかびていたのですが、冷凍がよかったのか?寒かったからか?乾燥していたからか?とにかく、上手に割れる状態まで持ってこられたのははじめてかもしれないです。
鏡開き
切るのではなく、割る、という、日本らしい行事。

そして、日本らしい装い・・・。
今日は、久しぶりに『きもの』の話です。
  (今日は文章が長くなってしまいました)

時間に余裕がないと着られないものではあるけど、気分に余裕がない場合なら、着た方が元気が出るものです。
常に時間に余裕がない気がしていて、着る時間がないなと思ったり、体調が何となくよくないなって時でも、おもいきって着てみると元気が出るというのが不思議です。

リサイクルで買った無地の紬があり、結構気に入っています。

親に作ってもらった着物は礼装用やちょっといいところに行くとき用などで、ふだんにはあまり着ないものが大半です。
小紋も何枚か作ってもらったけど、練習に使うのはそのころはもったいない気がしていたのです。

で、着付け教室に持っていくのに心置きなく練習できるものを、と、催事場でリサイクルの未使用品というのを買ったのが、その紬でした。
しまわれているときにできたと思われる金属のホックの黒いあとがあって、まあ、表にひびいてないからよしと思いました。

しつけも付いていたし、着た様子がありませんでした。
きもののこともよく知らなくて、サイズのこととかあまり考えずに、ちょっと長いけど大丈夫でしょう、と、言われるままに買ってしまったのです。

私くらいの身長だと、小さいから着られないとあきらめる人が多いのか、正絹の未使用品でもお買い得のものがあります。
背の高い方は買われないのでしょう、私のために残ってるのと勘違いするくらい、私向きのサイズが見つかることもあります。


ひとまず着丈よりも裄で選んで買うのですが、身頃の幅が広い場合は、下前を折り返すことで裾さばきはよくなります。

裄丈がちょうどよくても着丈が長いときがあり、このときはちょっとだけ工夫がいります。
いろいろ、本や動画も見て試したのですが、下手なのか、慣れないからなのかどれもうまくいきませんでした。

対策として・・・

A:おはしょりを二重にするやり方があるようでした。
このやり方だと、腰回りの補正もいらなくなりますね。

ただし、おなかのぜい肉が付いてきているため、逆に、ビール樽型にならないように、気を付けないといけないです。

それから、これだと、おはしょりを引っぱって背中のしわや膨らみをとるということがやりにくかったです。

B:ネットで読んだのは、腰紐を上の方で結ぶということ。
これだと、残念ながら、がま口を腰紐にぶら下げられないので、ちょっと不便。

腰紐にぶら下げるがま口の話

それに、腰紐は腰の骨のところで引っかかっている方が着ていて崩れなくていいように思うのですね。
ただ、トイレに行くのには、腰紐が上だから、ちょっと楽かもですが、着崩れる可能性もあり。

C:腰紐は普通に腰骨の上で、そのあとちょうどいいおはしょりの長さにしてから伊達締めを締める。
これは着付け教室で教わったこと。
うまくできなくて、質問したりもしました。
答えは練習すれば大丈夫、ということでした。
やわらかものだと、さらにむずかしく、なかなかうまくいきませんでした。


で、自分で着崩れたりして、恥ずかしい思いをしながら考えたのは、
D:腰紐を2本使うこと。

1本目は本来の位置に。
2本目はきつくなくていいので、おはしょりがちょうどいい長さになる位置に。

欠点としては、紐が2本になってしまうところなのだけど、自分で着る場合はきつさの加減がわかるので、問題ないように思います。
このブログのコメントで教えていただいた「きんち」が、かさばらなくていいように思いました。

それに2本目の紐の方は、巻かれてる紐は少ない方がいいのであとで抜いてしまえばよく、このときは絹の腰紐であれば、するりと抜けますよね。
そうすると、着付け教室で教わったCの方法と同じになると思います。



そんなわけで、なかはこんな感じ。
着丈が長いときは腰紐2本
(この着物は長いわけではないのと、洋裁のボディに補正しないで着せているので、バランスが変です)

これに伊達締めをして押さえれば、よいはずです。



着付けの先生が練習あるのみとはおっしゃいましたけど、そうこうしているうちに四十肩で後ろに手が行かなくなってからは、長すぎる着物を着るのは、ますます、うまくいきませんでした。
それで、あとは自分で考えてなんとかするしかなく、ま、慣れない人なりの工夫がこれです。

本などもよく読んで実践する方がいいかなと本を買ったら、ふだん着物の本で、同じことが書いてあって、ああ、間違ってなかったんだとほっとしました。

近道と思って着付けを習ったけど練習あるのみと言われ、あれこれ自分で試して、結局、あまり近道ではなかったようです。
遠回りしてやっと見つけた答えは、本にありました。

(もちろん、習いに行ってよかったこともたくさんありましたよ。)






本を作るにあたり、単に、「むずかしいです」「練習すれば・・・」で済ませてしまうわけにはいきません。
実際にそうかもしれないし、自分で気が付くことが大事という教え方もありますけど。

『刺しゅうの基礎』は、副題が「はじめてでもきれいに刺せる」です。

よい工夫やコツって、一人でやっていて、そんなに簡単に思いつくわけでもなく、2本の腰紐のように遠回りしてやっと気づくこともあります。


刺しゅうや洋裁の本、お菓子や料理の本でも、中にはそれ違うんじゃないのって近道もあります。
が、この本には、試して検討して選んだ一番いい道を載せたつもりですので、どうぞ安心して近道していただきたいと思います。

それと、一番いいにもいろいろあって、刺しはじめ、刺し終わりの始末など、こういうときはこういう理由でこれがよく、別の場合はこちら、のような書き方をしています。
一つだけを載せても、状態が違えば別のやり方の方がいいということもあるからです。



わたしが気がつかないようなちょっとしたコツも、生徒さんとのやりとりから学びまして、本に入れました。
なぜかうまくいかないとおっしゃる方と並んで一緒に針を動かすことで、なにが原因なのか、つまりコツは何なのかがわかりました。

そんなわけで、介護や子育てやお仕事で習いに行くこともできない、周りに教えてくれる人もいないという場合でも、手つきなどもわかるように指の使い方の様子も入れて図を描きました。

独学で刺しゅうをしてみたいと思ってる方のお役にも立てる本になったかなあと思っています。


紙書籍版と電子書籍版



紀伊國屋書店→はじめてでもきれいに刺せる刺しゅうの基礎

楽天ブックス→はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎 [ 安田 由美子 ]
はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎【電子書籍】[ 安田由美子 ]

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2018'01.11 (Thu)

つまみ細工の花 50デザイン

『四季折々に咲かせる つまみ細工の花 50デザイン 間彦由江さんからの贈りもの (Couturier[クチュリエ] の本)』 というのが予約できるようになっていました。

発売日頃は、大きな本屋さんまで行ってる場合ではない!でも早くほしい!ということで、予約しました。

楽天ブックス→予約 四季折々に咲かせるつまみ細工の花50デザイン

つまみ細工は子どもの頃やったことがあって、その頃だからヤマト糊でくっつけたりしていました。
またやってみたいなと思っていた頃、ちょうどフェリシモでキットがあったので、買ってみました。

よく読まないで注文してしまったのもいけないのですが、絹ではなく、木綿で作るものでした。
子どもの頃、正絹で作るのが当たり前、と思い込んでいました。
確認もしなかったけど、よく考えたら、お値段として、木綿なのですよね。

そんなわけで、作り方の説明書はよかったものの、キットはそのまま手つかず、です。

他のデザインもいいなあと思ったけど、またキットだと材料は木綿か~と思ったら、続けて注文する気にもならず、本にまとまるといいなと思っていたのです。

届くのが楽しみです。
届いたら、手持ちの絹のはぎれで作ってみたいです。


ところで・・・

家人が渋谷の大きな本屋さんに行ったけど、私の本はなかった、とのこと。
赤いから目立つはずなんだけどね~。
やっぱり、なかったのかな~?

新宿の、やはり、大きな本屋さんには2冊あったとの報告。

私はいまだ、近所でしか見てなくて、この前寄ったら、1冊ありました。
やっぱり、手芸屋さんにはありませんでしたね。
繰り返しになりますが、手芸屋さんに置いてほしいですね。


今日は電子書籍版の発売日です。

写真が拡大できるから、針目も大きく見える、というのが、電子書籍。
丁寧に仕事をすることで、糸につやがあるとか、糸の撚りとかまでよく見えるというのも電子書籍のいいところです。
裏の始末

こちらなどは紙書籍版の写真が小さいので、ぜひ、電子書籍版で見てほしいところですね。

『はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎』
紙書籍版と電子書籍版


紀伊國屋書店→はじめてでもきれいに刺せる刺しゅうの基礎

楽天ブックス→はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎 [ 安田 由美子 ]
はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎【電子書籍】[ 安田由美子 ]

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12:25  |  Booksその他手芸の和書  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018'01.10 (Wed)

草乃しずか 刺繍の魅力

去年の暮れ、12月29日に発売でした。

Amazonではアート・建築・デザイン のなかの「作品集 」部門、紀伊國屋書店では「刺しゅう」部門、楽天ブックスでは「染織・漆」部門となっています。
だから、もしかして普通に刺しゅうの辺りを見回していたら、発売自体に気づかないこともありそうです。

しかも、作品集であって作り方は載ってないし、その作品も過去に出ている本で発表されているので、あまり興味を持たないという方もいらっしゃるのではと思っています。

紀伊國屋書店→草乃しずか刺繍の魅力―煌く絹糸の旋律

楽天ブックス→草乃しずか刺繍の魅力 煌く絹糸の旋律 [ 草乃しずか ]

でも・・・

出版社からの説明が簡単すぎて気づかなかったのですが、巻末にDVDがついています。
私はこのDVDがとてもよいと思いました。

本の写真も、もちろん、いいですが、TVの大きい画面できれいにいろんな角度から細かいところまで見られますし、なにより、23分あたり以降は動画として、手つきや刺していく手順などがよく見えて、いいです。

日本刺繍の基礎的な縫いが紹介されています。
ちょうど、「花一輪からの日本刺繍」や「草乃しずかの日本刺繍の楽しみ」や「日本刺繍(しゅう)の美しい図案 (NHKおしゃれ工房) 」に載っているような説明の動画、といった感じです。
 
いままでも草野先生の本はいろいろ買っているのですけど、DVDのはなかったと思います。
   
  
いまちょうど、たくさんある手芸書を、寄付など手放す方向で出したり入れたり、並べ直したりしているのですが、手放そうという気にはならない著者のうちのおひとりです。

ステッチショーなどに行っても、必ず作品はチェック、というか、近くから、遠くから、じ~っと見ちゃいますね。


ところで・・・

ここのところずっと「刺しゅうの基礎」を宣伝、紹介し続けています。
自分のブログを開いたとき、Amazon、紀伊國屋書店、楽天ブックスで売れてるのかな~?とチェックするためでもあります。

『はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎』
紙書籍版と電子書籍版


紀伊國屋書店→はじめてでもきれいに刺せる刺しゅうの基礎

楽天ブックス→はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎 [ 安田 由美子 ]
はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎【電子書籍】[ 安田由美子 ]

インスタグラムなどでもチェックだけはしているのは、まあ、本が自分の子どもみたいなものですからね、気になるわけですよ。
だから、Amazonでの画像などが毎回表示されるのお許しください。

紀伊國屋書店だとあと何冊残ってます、って出てて、2回ほど追加で入荷したと思ったら、連休で売り切れちゃったみたいで、そのあとは提携先に20冊残ってます・・・って出てました。
そのあとしばらくして4冊残ってますって出てたけど、このあと、どうなるのかな?と心配になっちゃいます。


ランキングで上の方に来ていると、見てみようかな?って気持になってもらえるかもしれないですよね。
100位以下だった頃はランキングにも出てこなかったわけですし。

それで、本屋さんに足を運んでもらえたとして、それで本を手にとって見てもらえれば、すごく詳しく書いていて、いままでの基礎本とはちょっと違うってことがわかってもらえるのではないかとおもうのです。

そして、これだけくわしく書かれていれば、周りに教えてくれる人がいなくてもちょっと刺しゅうやってみようかなって、思ってもらえるのではないかと。

そうなったら、一番うれしいです。

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22:36  |  日本刺繡の和書  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018'01.09 (Tue)

ペンが使えるコンパス

今回の作品もなんとか締め切りに間に合いました。
早くからはじめていたし、小さい作品だし、いつもより余裕があったはずなのですが、「つくりら」のコラムの方もあって、やっぱり、いつもと同じ、年末年始はおせちだけ作ったらあとは部屋にこもって初売りも初詣もナシ、に変わりはありませんでした。

作品づくりは、作ってそれでおわり、ではなく、実物大パターンや作り方の説明を書きます。

このとき、そこら辺にある文房具の物差しやシャーペンを使うと、線が正確に引けなくて、余計な手間と時間がかかるので、やはり洋裁で使うようなある程度きちんとした道具が必要です。

そんなわけで、今日は、去年買い換えて正解だったコンパスのご紹介です。
ペンでも使えるコンパス

こちら、ペンをはめて使うことができます。

そして、二つの円を描いてみました。
2周ずつ描いてもどちらも線は2周とも同じ線の上を通ります。
だから写真でおわかりのように細く濃い線が描けるので使い勝手がいいです。

コンパスって古くなると(とはいっても30年も使うとというレベルですが)1周する間に外側に広がって2周したら渦巻きになっちゃうなんてこともあります。
そうなると、ちょっと使えませんね。


先の部分についても、かつて、先がシャーペンになってるもの、鉛筆に変えられるもの、いろいろ試しました。
一般的な鉛筆程度の芯だけはめられるものもありました。

そのどれもが可能、というのがこのコンパスです。


基本的に芯をはめて使い、ペン、鉛筆、シャーペンを刺して使うものがオプション的な立ち位置なのでしょうね、コンパスが収まるパッケージの中はペンをはめるパーツをはめたままだと収まりません。
そこだけが不満。

私は芯の方のパーツをはずしておきたいので、ちょっと改造して使っています。
そして、ペンや0.3のシャーペンをはめるこのパーツをわりといつも付けっぱなしにしていますよ。
ペンでも使えるコンパス

こちらの本の執筆でもこれらの道具はずいぶんと使いました。

『はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎』
紙書籍版と電子書籍版



紀伊國屋書店→はじめてでもきれいに刺せる刺しゅうの基礎

楽天ブックス→はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎 [ 安田 由美子 ]
はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎【電子書籍】[ 安田由美子 ]

こちらの定規も本の仕事には欠かせないものです。
何本か買ってあるのに、あるとき本や材料に紛れて見つからないことがあって、ないと、こんなに困るんだと思いました。
 

洋裁はしない、刺しゅうしかしない、という方も、このくらいの長さのきちんとした定規があると何かと便利だと思いますよ。

ちなみに、ロールケーキを巻くときに紙を絞めるための定規が必要で、100円ショップで50㎝の定規を買ったことがあります。
いつかこの、「定規」ではなく、「目盛りのある板」に注意!という話を書こうと思っていました。

定規として買ったわけではなく、板状の曲がらない長いものを使うとロールケーキを巻きやすいのです。
これは、ときどきブロッコリーやカリフラワーの大きさを写真に写すとき使ってます。

20㎝くらいまでは目盛りが合っているのですが、そこから50㎝くらいまでが正確ではなく、製図には全く使えないようなものでした。
100円ショップなどで手軽に揃えようとするというのは、刺しゅう道具、洋裁道具、材料のほか、製図に関しても、どうぞお気を付けください。

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17:51  |  ToolsⅠ洋裁用具  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018'01.02 (Tue)

おせち 2018年元旦 

あけましておめでとうございます。

恒例の元旦のおせちの記念撮影です。
飾り切りをして丁寧に煮て、としたところで、すぐにおなかに入ってしまう・・・
写真を撮らずにはいられません。


ここのところの体調不良で、わたしは、元旦は白湯のみ。
なんて、かわいそうなお正月なんでしょう。

自分一人で食べないでいるなら、しょうがないか~と思えばいいけど、家族に食べさせるために準備するのはつらかったです。
長男の嫁ってそんなものでしょうかね。

今年は体調不良が続いているので、なるべく手をかけない、が、テーマでした。
が、味付け数の子で手間を省こうと思ったら、塩数の子を買ってきてくれちゃうじゃありませんか。
それで、塩抜きするところからはじめました。

あと、いつもは小布施の栗鹿の子をいれるところを今年はもらわなかったので、栗きんとんを買ってしまおうかとも思いました。
でも、栗鹿の子は残らないけど、栗きんとんは残るということで、安納芋を買って、オレンジのきれいな部分だけを、りんごを甘煮にして加えて寒天で固めて、というものを作ることにしました。
結局、手間が増えることになりました。



さて、こちらは、大晦日までに用意したもの。

○は作ったり、自分で味をつけたりしたもの
▲は作るときもあるけど今年は作らず買って済ませたもの
●はいつも買っているもの


紅白なます○
ごぼうの唐揚げ○
伊達巻き▲
かまぼこ●
白身魚のテリーヌ●
松前漬け▲
数の子○
鮭の昆布巻き●
田作り○
2018年の元旦 おせち
お煮しめ ○
2018年の元旦 おせち
金柑の蜂蜜煮▲
干し柿 ○(母の)
黒豆▲
安納芋とりんごの甘煮の寒天寄せ○
きんぴらごぼう○
2018年の元旦 おせち
串もの●
2018年の元旦 おせち
ロースハム●
2018年の元旦 おせち



お煮しめは意地でも飾り切りをするぞ!と意気込んで。
娘にはにんじんとこんにゃくをお任せ。
いつものように一度に煮ないでそれぞれに色よく煮るようにしています。
今年は絹さやが買えず、スナップエンドウを緑として入れたら、出汁もきいていておいしかったです。
2018年の元旦 おせち

かまぼこは義母がすごくいいのを買ってくれて、すごくおいしかったです。
ごぼうをお煮しめと一緒に煮て、片栗粉をつけて揚げてあります。
田作りは、今年はたれが飴にもならず、たれてきたりもしない、ちょうどいい加減になりました。
緑の葉を飾るともう少しいい感じになるところを、とにかく早く終わらせたくて手を抜いたら、やっぱりいけなかったですね。
2018年の元旦 おせち
紅白なますは、今年は大根が小さいのしかとれなかったとかで、いつもより少なめなのですが、3日食べ続けるくらいは作りました。
2018年の元旦 おせち

黒豆はくまもんの器がちょうどよかったので。
安納芋とりんごの甘煮の寒天寄せは、食べやすかったです。
干し柿は1個を4等分して、それぞれに丸くして盛ってあるので、これも食べやすかったです。
2018年の元旦 おせち

きんぴらごぼうは、いつもの。
2018年の元旦 おせち

金柑の蜂蜜漬けは自分で作るときは種を抜くけど、売ってるのは種は抜いてないです。
2018年の元旦 おせち

今年は元旦お汁粉、元日のお昼、夜がお雑煮、ということにしてもらいました。

いつも元旦、つまり、元日の朝、お汁粉もお雑煮も両方用意するのですが、少しでも楽をしたくて、お汁粉のみと宣言しました。

すまし仕立てのお雑煮
小松菜に見えるのは、じつは青梗菜。
畑に小松菜を育ててなかったけど、チンゲンサイはあったから、それで。
2018年の元旦 おせち
お汁粉
第一弾は北海道の大納言小豆で、立派な小豆。
明日からの第二弾は北海道の小粒な小豆です。
2018年の元旦 おせち

2回目のお雑煮は、白味噌仕立てのお雑煮 鶏の肉団子入り。
今度の青菜は、畑でとれたほうれん草と、なんと、カリフラワーの葉っぱ。
けっこう、緑がきれいです。
2018年の元旦 おせち



「なます切り」の途中の写真も撮っていました。

ちょっと、ここで、紅白なますの作り方のポイントを書き出してみましょう。

なます切りというのはなます向きの切り方で、大根を縦に切った千切りだと歯ごたえありすぎ、横だと歯ごたえがなくなる、ということで、斜めに切るきり方です。
青首大根で作ったことはないのでわかりませんが、三浦大根だと、この切り方がいちばんよいように思います。

三浦大根はあまりに大きいので、斜めに切ること自体、結構たいへんなので、一度にななめにするのではなく、まずは縦半分に切ります。
今年は寒さのせいでしょうか、大きくならなかったそうで、生協さんから届いたのは例年の8割くらいの大きさの大根でした。

皮をむいたら、斜めに切って、そのあと千切りです。
なます切り

なます切り

葉に近い方は硬いので、お雑煮の方に使います。

皮は太めの千切りにして外に何日か干しておくと切り干し大根ができます。
普通の切り干し大根より歯ごたえがあるので、はりはり漬けよりは油揚げなどと煮るほうがたべやすいです。


千切りにして塩をして混ぜたら、少し水が出るまで置いておきます。
すぐに水気を絞ると千切りにした大根が折れてしまいます。

紅白なますに入れる金時にんじんは普通のにんじんより赤くてきれいです。
きれいだからといってたくさん入れすぎると品がなくなります。

以前書いたゆずの汁はなますの合わせ酢に使うとさわやかです。
皮は盛りつけたあとに飾ります。
最初から入れると苦みが出ます。

紅白なますでもいろいろ押さえておきたいポイントはありますね。
でも、料理本などでは手順と材料の表記で大半を占めていて、あまり細かくは載ってないように思います。



針仕事でもでも、こういう、ちょっとしたことを知っているのと知らないのとでは、出来上がりが変わってきます。

この本にはそんな紅白なますを作るときの工夫みたいな、細かいヒントも入れてあります。
Q&Aのコーナーを参考にしてみてくださいね。
本文に収め切れず、Q&Aのコーナーを作ってくださった編集者さんに感謝してます。

この本、細かい疑問のお役に立てると思います。
たくさんの段階の図も入れていますよ。

『はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎』
紙書籍版と電子書籍版



紀伊國屋書店→はじめてでもきれいに刺せる刺しゅうの基礎

楽天ブックス→はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎 [ 安田 由美子 ]
はじめてでもきれいに刺せる 刺しゅうの基礎【電子書籍】[ 安田由美子 ]

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黒豆に飾る「ちょろぎ」も苗を買ってきてベランダで育てて梅酢に漬けて作っていましたね。
いや~、やる気満々、若かったのですね。

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ブログを始めたころです。

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