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2016'03.26 (Sat)

牛乳とハチミツの白パン

休日なのでまた、台所仕事の話など。

いつも角食パンを作る週末。
リーンなパンを作ることが多いので、ふわふわの食感で、材料にバターや乳製品が入るのを作るのはどちらかと言えば少ないです。

新しいオーブンになったので、レシピブックに載っている白パンを作ってみました。
ふわふわ白パン
白パンのつもりが、熱が強く当たる部分は、いい焦げ色で、他は白いまま。
まずは、いろいろ作って、オーブンのくせを知らなければいけません。

ちなみにオーブンに付いているレシピブック、子どもの頃のガスオーブン2台のは残ってないけど、その後の自分の3台分の3冊があります。
メーカーさんのレシピブックですが、本棚に並ぶ、プロの、お菓子の本、パンの本、お料理の本と同じように役にたっています。

さて、この「ふわふわ白パン」、水を使わず、代わりに牛乳。
砂糖を使わず、代わりに蜂蜜です。
膨らませるのは、いつもは天然酵母ですけど、この日は耐糖性のサフ。

ふだんは天然酵母なので、イーストをたくさん買っておいても使いきれません。
甘いパンを作るときの耐糖性のほうを冷凍庫に常備しています。

甘いパンというのは糖分が多くて普通のイーストだと膨らみが悪くなります。
クグロフやベルギーワッフルなども耐糖性のほうがよいようです。
普通の方のイーストは甘いパン向きではありませんが、耐糖性の方は食パンなどにも使え、そういう意味で、どちらか選ぶなら耐糖性を買っておこうという考えです。

今使っているのは125g入りなので、においなどが移らないようにビンに入れて保存していますが、ほんとにたまにしか使わない場合、少々割高でも個包装が便利です。

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ちなみに実家のオーブン、パイや、パンなど上手に焼けるし、なにより庫内が広いのがいいです。
やっぱり、オーブンはガスがいいなあと使うたびに思います。
熱がうまく対流するようで、今度買ったオーブンのように焼きムラが出ることも少ないです。

こちらのレシピブック、それから、そのまえのパナソニック(当時はナショナル)のビルトインのガスコンべくションオーブンレンジのレシピブックにも、いろいろなお料理が載っているので、参考にしています。


発売まであと2週間ほどとなりました。
4月11日発売です。
どうぞよろしくお願いします。

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テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

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