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2016'04.17 (Sun)

乾かしてから捨てる

今日は台風みたいな強風で、ベランダでは野菜の種を植えたポットもひっくり返りました。
せめて余震の続く地域では、こんな強い風が吹かないことを祈ります。

筍の時期。
そろそろ終わりなので、最後は筍ご飯に。

やっぱり、パックされているものより、自分で糠と鷹の爪を入れてゆでてさらしたもののほうが、筍ご飯を作る価値がある気がして、面倒でもそうしています。
そうすると、必ず筍の皮が出るわけですが、たっぷり水分を吸ったのをゴミとして出すより、乾かしてからゴミにした方が、環境に優しいのではないかと思うのです。

というわけで、興味大破比は飛んで行っちゃうので干せないですけど、先日2日ほどでしょうか、干しておきました。
燃えるゴミの減量
もちろん、燃えるゴミにして出すより、土に返せる場所があればそのほうがよいのですけど。

生ゴミって水分を減らせるものなら減らしてから出した方がいいと思うんです。
うちはディスポーザーで、生ゴミは少ない方だと思うんですが、やはり、トウモロコシの皮や枝豆の殻などは処理できません。
近所の方は梅干しの種が入っちゃって故障したそうなんですが、繊維の多いもの、極端に硬いものは処理できないのです。

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