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2016'05.05 (Thu)

Zopf ツォップ 編みパン

出版物の原稿チェックは広いテーブルで見比べながら。
音楽も聴かずに本気でしないといけませんね。
たった1文字でも読者の方に迷惑をおかけしてしまうことになります。
それなりに、緊張感を持って見ています。

疲れたら、なにかちょっと甘いものとか食べたくなります。
近頃は、いつもリーンなパンばかりで、甘いソフト系のパンはそんなに作ってませんでした。
先日、「味紙=あじがみ」と化した古いノートが出てきて、Zopf ツォップを作ったときの配合を書いてあったので、久しぶりに作ることにしました。
Zopf ツォップ

詳しい作り方はこちらなどいいとおもいます。
編みパン 

写真もたくさん載ってますし、配合はちょっとちがうけど、あられ糖やスライスアーモンドを使うところなど同じです。
私が参考にした本はアーモンドダイスとあられ糖でした。
今回はスライスの方がたまたまあったものですから使いました。

【More・・・】





粉400gで50gの生地18個分に分けて、3個ずつ編むと6個作れます。
このくらい↓
Zopf ツォップ

三つ編みの際に細長く延ばしたものを真ん中は太くしなきゃいけないのに、ほとんど同じ太さにのばしてしまいました。
ほんとは、↑のサイトの写真のようにしないといけないんですよね。
Zopf ツォップ

この編みパンは四つ編みとか、五つ編みとかのもあって、作ると楽しいです。

これは、イーストで作るので発酵も早いのですが、いま、イチゴからも酵母をとっています。
自家製天然酵母は失敗も多いけど結構楽しいです。

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テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

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