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2017'01.28 (Sat)

いつも使ってるお菓子材料のこと

バニラビーンズだと使い終わったさやをグラニュー糖のビンに入れて、バニラシュガーにして・・・とやっていたのですが、いまはバニラビーンズはあまり買わないで、手軽なのでペーストを使っています。
先日のクッキーの中のつぶつぶもこれです。


もちろんさやから出して使うのが理想ですが、近所で手に入るのはこれと同じぐらいのお値段なので、↑のペーストを一つ持っているのが良策ではないかと思うのです。


バターは、それで味が決まっちゃうので、高いようでいて、自分で作るならそのくらいはよいかと思います。

【More・・・】

出来上がりを買うのを考えれば、人件費の分を材料にと思うのですよね。

バターはおもにこの3種類を買って、50gずつに分けて一つずつラップに包み、ジッパー付きの袋に二重に入れ、冷凍庫で保管してます。
ストレートに発酵バターの風味を味わいたいときにカルピスバターが登場します。

お料理の時も食塩不使用のバターを使うので、スーパーなどで200gのはあまり買わないです。
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