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2017'01.27 (Fri)

サブレー ノルマンド、みたいなお菓子

本には「サブレー ノルマンド」と書いてあった焼き菓子です。
細目のグラニュー糖を使ったし、温度をちょっと高めにしたので、焼き色が付いてしまって本のとはちょっと見た目違います。
サブレ

発酵バターや卵黄をたっぷり使ってあるので間違いなし、といった感じのお菓子です。
1個7.5gの生地を量ってから焼いていますので、ひとくちで食べられます。

この週の前後は、スケジュールがたて込んでいるので、準備がむずかしいと思い、4日前に生地を作って冷凍。
2日前に焼いて、封。

お菓子を人にあげるってことに関しては、すごく気を使っています。
この時期などは、いろんなウィルスの流行もありますしね。

材料に関してはもちろん。
爪は切る、マニキュアはしない、指輪はしない、爪はブラシで、手指のしわの中まで洗う、手首も洗う・・・など基本的なこともだし、口に入っても大丈夫なパストリーゼでのアルコール除菌や熱湯消毒は、布巾や道具の方にも行います。
お菓子を袋に詰めるときも当然、頭には手ぬぐいなどかぶるし(手ぬぐい好きなんで・・・)、マスクも。
焼けたあと袋に入れるまでも直接触ることのないよう、トングを使って気をつけています。

写真の向こうに見えるかごにはお菓子のラッピング材料が入ってます。

そして、生菓子だと前々から作ってはおけませんが、今回はさしあげる2日前に自分で食べてみて何も起きないことも確認もしましたよ。
つまみ食いともいいますが。
バターたっぷりのクッキーですから、焼きたてより1日くらいあとの方が、味がなじんでおいしいような気がするので、おいしい時点でお渡しできたと思います。



【More・・・】

この作り方の載っていた本。
古いけど、素人のではなくプロのレシピです。
  ちなみに最新号は→

2015年春からは隔月になったみたいですが、それまでは毎月出ていて、創刊号から年間購読していた本です。

カフェの経営などの本ですが、レシピやアイデアがおもしろくて何年も買っていました。
いまは、気になるテーマがあるときに買います。

プロ向けの本には知らない商品がいっぱいあっておもしろいです。

パストリーゼについては、作ってるところが見えるケーキ屋さんで、よく置いてあるのを目にしますよね。
もう、十数年、いや、もっとかな?、うちにもずっと当たり前のようにおいてあります。






お買いを包むOPPの袋はシール付きが便利ですね。
何種類かの大きさをいつも用意しています。
この日のクッキーは2つずつでしたので、この大きさ。
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オーピーパック T-07 100枚入 【rrr】
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Comment

クッキー大好き♡

バターをたっぷり使ったクッキーは格別ですよね~
でもお高くて・・・
クッキーは大好きでたまに作りますが どうせ食べるのはほぼ私だけなので(うちの男共はほとんど食べてくれません) ケーキマーガリンを使ったり オイルを使ったものだったり だからそれなりの味です
どうせ作るなら回数を減らして バターをたっぷり使ってみるのもいいかな それのほうが絶対おいしいですよね
うさこ | 2017年01月28日(土) URL | コメント編集

うさこさん♪

洋裁もそうなんですけど、人件費のない分、いい材料を使えるのが手作りのよいところだと思います。
もったいないかあさん | 2017年01月28日(土) URL | コメント編集

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