All archives    Admin

08月≪ 2017年09月 ≫10月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2016'09.22 (Thu)

今日のレアチーズケーキ

チーズケーキの作り方はいろいろあるけど、何を合わせるかでいろいろのバリエーションが楽しめるので、まず、ベースの部分をマスターし、あとはアレンジしていけば、よいように思います。

基本にしてるのは、こちら↓の本から、2003年と古い本だけど、いまだ参考にしています。

スポンジ系の焼いた生地を入れるのは省きたくないから、作ります。
炊飯器を使って、アーモンドパウダーを入れた生地で。
今度の炊飯器にはケーキというコースがあるので、できあがりのおかまの底の形にこだわらなければ、こういうときには便利です。

土台は暑い部屋ではタルト生地を作っているうちにだれるので、今日は全粒粉クラッカーに替えました。
個人的にはタルト生地のほうが好きなんだけど。

お酒は普段飲まないけど、お菓子にはよく使います。
今回はコアントローをスポンジに含ませていますし、チーズ生地にも入れてます。

オレンジの風味なので、マーマレードを添えてもよいですし、定番のブルーベリーやラズベリーソースを添えてもよいです。
ベースがシンプルなので、いろいろ楽しめます。
今日のレアチーズケーキ

【More・・・】



関連記事

テーマ : 手作り洋菓子 - ジャンル : 趣味・実用

 |  お菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://mottainaimama.blog96.fc2.com/tb.php/2944-8166c8c2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
free counters