FC2ブログ

All archives    Admin

10月≪ 2018年11月 ≫12月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2018'06.05 (Tue)

週末の野菜は

パソコンのキーボードでキーを打つと左手が痛むので、ぼちぼちの更新です。
こういうときはスマホの方が打つの楽です。
とはいっても、左手で持っていられないから、置いて打つので姿勢が悪くなりがち。
注意、注意!

さて、今年も畑を借りていますから、だんなさんが週末に野菜をとってきてくれます。
この週末にとれたものは、大根、にんじん、ズッキーニ、春菊、レタスでした。

今年もズッキーニは黄色で、すごく大きくなっても種はやわらかく、みずみずしいです。
にんじんはうまくいかないものも多く、刻んでスープになってしまうことも。
スープの場合、形がよくなくてもなんにも問題はないので。

そんなわけで、黄色のズッキーニと、ちょっとおもしろい形のにんじんで記念撮影をしました。
黄色ズッキーニとにんじん


大根は赤い皮のが2本、白いのが1本。
食べきれないので、干しました。
切り干し大根

いちょう切りの方が早く切れて楽。
それに高齢者向きのご飯を作るようになって、食べやすさ、噛みやすさなどを考えると、繊維に沿った縦より、繊維を断ちきる方がよいような気もします。

千切りはあまり細いと、干したとき糸みたいになっちゃって、ある程度の太さでないと、網の目から下に落ちてしまうこともありました。
手も腕も痛いから、なるべく作業を減らしたいというのもあります。



そう、そう、高齢者向きといって軟らかいものばかりでもいけないそうですね。
噛んで唾液を出すことや、脳への刺激みたいのも考えると、油揚げなどよいそうです。
ある程度噛まないといけないから、いいそうなんですね。



切り干し大根はお味噌汁に入れるといい出汁が出るので、たくさんあっても困りません。
白っぽいのがあめ色になってしまうのを防ぐには、冷凍庫に入れちゃうのがいいかなと思っています。
完全に干せなくても、冷凍ならOKです。

あれだけの大根がほんの一握りになってしまうことを考えると、切り干し大根て、すごくお得だと思います。
できれば、切り干し大根は買って、手を休めたいのが本音です。




業務用切り干し大根がヒットしたんだけど、干した状態で1㎏って、干す前はいったい何本分なんだろうかと思いました。




使用したのは、こんな3段の網。
これでいろんな野菜を干してます。



関連記事

テーマ : 実用・役に立つ話 - ジャンル : 趣味・実用

 |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する


 管理者だけに表示
 (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://mottainaimama.blog96.fc2.com/tb.php/3294-a95ba6eb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
free counters