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2024'01.30 (Tue)

やっと発酵バターが買えたので

義母がなんでもないところで転んで起きられないと前に書きましたが、そんなでほんとにどこにも出かけることもできないでいました。ふと、もう何年も母校の文化祭に行けないでいたなあと思いました。今年は文化服装学院ができて100年です。創立記念の催しは行けるはずもなく、でも文化祭ならデイサービスの日と重なるから行けるかも?と思いついたのです。3年に1回判定してもらう介護度が、前回より2段階重くなったものの、デイ...
文化祭とバウムクーヘン博覧会に


冬の初めころに、発酵バターを買いに行ったのに買えなかったと書きました。

円安による飼料や経費の高騰だったり、ほかにもいろいろ酪農家の方もたいへんな状況だと聞いているので、買えるだけでありがたいのですが、近頃はとにかく手に入らないというか、近所でも業務用のカルピスバターとかはあっても発酵バターはなくて、結局、ネットで買いました。

バターをネットで買うこと、しかもクール便で頼まなきゃいけないわけで、近くで買えてたはずなのに、と思ってしまいます。
メーカーも在庫があったりなかったりで、予算に応じてメーカーも選べてたのに、いまのタイミングで在庫あるならこだわらずにという感じです。

食品棚を整理していて、レーズンやドライフルーツをブランデーやラム酒に漬けた瓶がいくつも出てきました。
レーズンを買って、封を開けたけど余ったから漬けておこう、みたいな感じで増えてきました。

お菓子の本などでは最低1週間は漬けましょう、とか、できれば1か月、とか、1年、とか、いろいろ書いてあります。
プロの方に聞いてみたことがあります。

あんまり長く漬けるとお酒の方においしさが出てしまうそうです。
だからほどほどに。

でも、その漬けたお酒にさらにドライフルーツとお酒をつぎ足すと、色は悪いけどおいしさは増すような気もします。
それはおいしさがお酒の方に移っていて、さらにフルーツを足すからでしょうか。

そんなで、今回使ったドライフルーツもレーズン、イチジク、カラントレーズン、クランベリー、アンズまでどれも色が黒い。
もういいんです、熟成させたわけだから、と、自分で納得。

オレンジピールやレモンピールはホワイトリカーとコアントローと混ぜて別にしておいたのもあるんだけど、真っ黒軍団とちょっとなじませようといっしょにしておいたら忙しくなって使えないまま忘れられたりして、真っ黒の仲間入り。

そこにりんごの甘煮も加えて、またなじませてからのフルーツケーキとなりました。

楽をしようとロールケーキのスポンジを焼く型で平たく焼きました。
フルーツケーキ

ブランデーをたっぷりしみこませました。

夫と義母はビールなど晩酌をしてますが、私はお正月でも全く飲まないので、こういう時にブランデーを使うのですよ。

5センチ角に切って、切れ端をその時食べてみるんだけど、バターのクッキーでもバターのケーキでも焼き立てはそんなに感動する味ではないような気がします。
やはり1日たってからがおいしいと思えるのです。

そして、こういったお酒に漬けたレーズンなどを使ったものは日が経つともっとおいしくなると、今回も思いました。
フルーツケーキ

で、今回はよつ葉発酵バター。


ほかのメーカーでも、お店によって、前の日はあったのに翌日は売り切れだったり。

明治

カルピスバターはやっぱりおいしく出来上がると思っています。

高千穂は買いたいタイミングで品切れでした。


450gを適当に差をつけて切り分けて、ラップでくるんで○○gと書いたシールを貼って、冷凍保存しておき、使うときはレシピに合ったのを取り出して使っています。





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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

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Comment

こんにちは。

黒い軍団…( ´艸`)
ちょっとできあがりのドライフルーツ達の色味が同じになっても、しっかり浸かったドライフルーツを使ったケーキは、美味しいに違いない!
お酒が全く飲めない私が食べたら、酔ってしまいそうです。
あんこ | 2024年01月31日(水) 09:18 | URL | コメント編集

Re: こんにちは。

長年のフルーツのうまみが溶けだしていてさらにお酒を足すのでなかなかおいしいと思います。
焼けばアルコールは飛んでしまいますが、たっぷりブランデーをしみこませているのでたしかに酔いそうです。
車の運転はできないですね。
お酒が苦手な方にはシロップだけか、シロップ+香りづけ程度のお酒、で仕上げます。

もったいないかあさん | 2024年02月01日(木) 14:02 | URL | コメント編集

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