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2015'12.31 (Thu)

一年の終わりに

おせちノートも二十数年毎年書き加えていって今年で1冊終わります。
来年は書き直して、それをいずれ娘に渡すことにしましょう。

おせちってめんどくさいから、自分のためだけだったら作らないと思います。
食べてくれる人がいるのがしあわせ、と、痛みとしびれで思うように動かない手にむち打っての料理。


この3日間、結局、お正月の準備で刺しゅうはできませんでした。
ゆびもがさがさでしたし。

天ぷら蕎麦と、お刺身なども食べるのがうちの大晦日の夜。
だいたい、30日はすき焼き、29日はかに鍋、というのが近年のおきまりメニューで、ノートにそう書いてあります。

お刺身のつまは畑でとってきてもらった大根。
(ああ、今年は飽きるほど大根を食べたなあと思いました。)
つまと、お刺身を切って、おそば用のネギを切ったら、まな板の出番も終わりなので、まな板を削ります。
すっきりきれいになります。
ときどきしてはいることですが、一年の終わりにまな板もすっきりさせます。
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今年はいつもの年と違って、そりゃまあ厄年みたいにいろんなことがありまして、いったん、このブログにも一年の締めくくりとして書いてみました。
でも、愚痴のようであったり、よかったことの数倍の数のいやなことの羅列となりましたので、やめました。
今年ほど忘年会の意味がわかった年はありませんでしたね。

こんな時間ですが、いまからやっと刺しゅうの方の仕事です。
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テーマ : 和風、和物、日本の伝統 - ジャンル : 趣味・実用

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Comment

あけまして おめでとうございます

年末はお疲れ様でした。私は 引越しをしたばかりで大掃除もしなかったので 例年よりのんびりした年末でした。 それでも大晦日はやることが次々とでてきて やはりバタバタの年越しでした
今年はおだやかで平和な一年になりますように願っています。
ブログいつも楽しみにしています。今年もお身体を大切に楽しい情報を届けてくださいね。
よろしくお願いします。
うさこ | 2016年01月01日(金) URL | コメント編集

Re: あけまして おめでとうございます

わざわざご挨拶ありがとうございます。
いま、おせち料理の写真をアップしたところです。
お気遣いありがとうございます。
そういうコメントいただくとほんとにうれしいです。
仕事以外の針仕事もたくさんして、ブログに書けるようにしたいです。
今年もよろしくお願いします。
もったいないかあさん | 2016年01月01日(金) URL | コメント編集

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